Под таким названием к Дню защитника Отечества в Гпебовском сельском Доме культуры была проведена литературно-музыкальная гостиная.
«Здравствуйте, уважаемые односельчане! Мы очень рады, что вы смогли оторваться от важных дел и встретиться с нами в этом зале. За окном зима, но первые солнечные лучи, согревая нас, пробуждают радость, любовь и доброжелательное отношение ко всему, что
нас окружает», — обратились к гостям ведущие программы, работники СДК Ольга Юрьевна Смирнова и Марина Витальевна Бахарева.
История появления этого праздника своими корнями уходит в далекое прошлое. Впервые он появился в 1918 году как день рождения Красной Армии и олицетворял собой победу под Нарвой и Псковом над германскими завоевателями. С тех пор каждый год 23 февраля отмечался День Красной Армии. С 1946 года он стал называться День Советской Армии и Военно-Морского флота. В новой России день воинской славы сохранился, но уже под новым названием — День защитника Отечества.
Эта февральская встреча в глебовской литературно-музыкальной гостиной была посвящена поэтам Костромской области, которые пишут на очень актуальную тему — тему специальной военной операции. Они в прошлом году стали победителями поэтического проекта «Победа
будет за нами», организованного фондом «Гордимся тобой». Был выпущен одноименный сборник, поэтические сроки из которого и звучали в зале.
Костромской поэт, член Союза писателей России Михаил Душин стал лауреатом ежегодного издательского конкурса «Российский писатель» в номинации «Ратное слово» за 2022 год. В зону спецоперации Михаил отправился в рамках частичной мобилизации осенью прошлого года. На передовой костромич имеет позывной «Поэт».
Его стихи — настоящие, правдивые, «порохом пропахшие слова» — очень тронули слушателей, как и произведения костромской поэтессы Светланы Коротковой.
Программа вечера состояла не только из чтения стихов. Звучали песни. Были представлены театральные постановки. Но тема была одна.
Подробнее — в газете