Вновь пришла жара. А с ее наступлением, как и раньше, обостряется проблема нехватки питьевой воды. Страдают жители. Водоснабжение, как правило, осуществляется из местных водозаборов. В сезон огородов часто используют веерные установки, а кому-то вечером даже душ не принять, детей не накупать, напора не хватает.
Комментирует ситуацию Зоя Александровна Аверкиева, заместитель главы Судиславского муниципального района по ЖКХ:
— Проблемы водоснабжения ежегодно обостряются именно летом. Напора не хватает. А частники заполняют бассейны, поливают посадки из шлангов.
А между тем, много сделано, чтобы у всех жителей была качественная питьевая вода. В этом году в Глебове установили станцию очистки воды. Потратили 1,5 миллиона, а люди продолжают её бесконтрольно спускать в землю. Такими темпами мы ресурс станции выработаем намного быстрее. В прошлом году из-за жары пришлось дополнительно ремонтировать четыре скважины. Они не справлялись с нагрузкой. Это обошлось в 2,5 миллиона. Вот и получается, что вода у нас буквально на вес золота, а люди так халатно относятся к ней. Пытаемся объяснять, разговариваем, но слышат не всегда. Вода, прошедшая специальную обработку, буквально уходит в землю, а люди, которым она нужна, страдают без воды.
Отметим, что цена кубометра холодной воды для людей невысока – это социальная услуга. В то время как себестоимость очистки этого самого кубометра – в разы выше.
Обращаемся ко всем жителям, минимизируйте расход питьевой воды, используйте для полива огородов, наполнения бассейнов, мытья машин техническую воду, например, из скважин. В крайнем случае, поливайте приусадебные участки в ночное время – с 23:00 до 05:00.