Именно эту есенинскую строку Василий Васильевич Травкин предложил в качестве заголовка к данному материалу. Впрочем, расскажем все по порядку.
На днях в Судиславской центральной библиотеке состоялся праздник, который ждали почитатели творчества судиславского писателя Василия Васильевича Травкина. Повод был самый приятный — шестьдесят лет назад публикацией в областной газете «Северная Правда» рассказа «Зимняя дорога» начался его творческий путь.
Торжество собрало широкий круг друзей, близких по духу людей, искренне любящих местного прозаика. По сложившейся традиции ведущая литературной гостиной О.А. Иванова представила главного героя встречи (хотя вряд ли в Судиславле найдется человек, не слышавший о В.В. Травкине), кратко напомнила его основные литературные достижения.
Библиотечная система Судиславского района давно и тесно сотрудничает с Василием Васильевичем. С поздравлениями в адрес писателя выступила ее директор Светлана Петровна Ключевская. Она подчеркнула, что в каждой из четырнадцати библиотек района есть книги В.В. Травкина и они неизменно продолжают пользоваться спросом у читателей.
Большой знаток литературы Лариса Павловна Казначеева — давний почитатель творчества писателя. Родившийся в деревне Самыловка паренек, поскребыш, как он себя называет, благодаря неустанному труду стал настоящим мастером слова, через все свое творчество пронес любовь к русской глубинке, к замечательной природе нечерноземной полосы России. В его произведениях читатель узнает своих соседей, людей, живущих рядом, родные, знакомые с детства места. Написанные правильным русским литературным языком произведения близки сердцу земляков. Лариса Павловна поблагодарила прозаика за большой вклад в литературное краеведение, за сохранение исторической памяти для будущих поколений.
Подробнее в газете.