Яблоки падают! Больные, червивые, недозревшие… Огороды ими завалены. Садоводы закапывают плоды в ямы, вывозят на свалку. А ведь падалицу можно использовать для компоста. Однако он должен быть приготовлен по правилам.
С одной стороны, основное правило компостирования – не использовать растения, пораженные болезнями или вредителями. Но гораздо рациональнее использовать падалицу для будущего удобрения, чем совсем избавляться от подпорченных плодов.
Яблоки нужно предварительно измельчить, между слоями положить немножко древесной золы или простой земли. Чтобы обогатить компостную массу азотом, можно добавить траву, листву, очистки картофеля, моркови, другие пищевые отходы. Источником углерода также являются солома, древесная кора и даже бумага. Не бойтесь пускать в переработку гнилые и червивые яблоки – в яме все перепреет и превратится в удобрение.
Составляющие компоста вступают в реакцию с воздухом и влагой, выработка тепла обеспечивается деятельностью микроорганизмов. Данный процесс работает на разложение и созревание содержимого компостной ямы. Можно ускорить это действие, добавляя в емкость специальные бактерии. Для доступа кислорода содержимое ямы следует периодически перемешивать.
В правильной емкости температура достигает 60 градусов – все возможные паразиты и споры попросту гибнут. Таким образом получится отличное натуральное органическое удобрение, богатое питательными веществами. Если все-таки остаются опасения по поводу наличия вредителей в компосте, то дайте ему вызреть пару лет – тогда уж точно все «лишнее» будет уничтожено.
Для поддержания нужного уровня влажности компостную емкость накройте пленкой или укрывным материалом. Если же вы заметили, что содержимое стало суховатым, то просто полейте компост водой.
С приходом зимы будущее удобрение нужно будет присыпать грунтом или покрыть полиэтиленовой пленкой. Вызревший компост имеет темную окраску, в меру влажен, рассыпчат, а по запаху напоминает лесную землю.
