Накануне профессионального праздника работников бытового обслуживания населения это предприятие посетили воспитанники подготовительной группы детского сада «Березка».
С какой целью это делалось и что ребята увидели, рассказала воспитатель Елена Дмитриевна Соловьева:
— Ранняя профориентация дошкольников – первая ступень в развитии самоопределения ребенка и фундамент для формирования его профессиональных предпочтений. Приобщение к миру профессий помогает расширить у детей представление
о мире взрослых, формирует уважение к труду, желание стать профессионалом в своем деле. Благодаря экскурсиям дети знакомятся с особенностями труда людей, проживающих в Судиславле.
В целях ознакомления дошкольников с профессиями швеи, портного и парикмахера мы побывали в ООО «Лада».
Нас очень радушно встретила его руководитель Вера Рудольфовна Тихомирова, которая сначала кратко осветила историю предприятия.
Оказывается, оно было организовано в 1939 году как артель инвалидов, где занимались швейным, корзиночным, гончарным, сапожным, веревочным и вязальным производством. После Великой Отечественной войны артель получила название «Победа». В 1960 году была переименована в Судиславский комбинат бытового обслуживания населения. В те годы производство изменилось и расширилось. Были созданы швейные цеха массового производства и индивидуальных заказов, парикмахерская, мастерские по ремонту часов, сложной бытовой техники, обуви, сапоговаляльный цех, химчистка, фотография и т.д. В последующие годы были и другие реорганизации.
ООО «Лада» начало функционировать с 1999 года. В настоящее время здесь работают только цех массового производства и парикмахерская. Вера Рудольфовна провела по ним экскурсию.
Дошкольники узнали, что работа швеи творческая и интересная, но процесс изготовления одежды часто бывает монотонным и однообразным, поэтому требует усидчивости, терпеливости, уравновешенности и эмоциональной устойчивости. Мастер по пошиву должен быть аккуратным, ловким, ему необходимо иметь отличный глазомер, прекрасную координацию рук и хорошее зрение. А еще следует иметь художественный вкус, богатое воображение и коммуникативные навыки. Швея должна разбираться в видах ткани, их свойствах, знать технологию швейного производства, уметь пользоваться швейным оборудованием и правильно его обслуживать, а также устранять мелкие неполадки.
Огромный интерес у ребят вызвало оборудование для пошива одежды: электрические швейные машины и оверлоки. Ребята высказали свое мнение, почему необходимо обрабатывать край ткани, проследили, как работает швея, и сделали вывод, что эта работа достаточно сложная.
Затем мы отправились в парикмахерскую ООО «Лада», где работает опытный, квалифицированный специалист Светлана Анатольевна Фетисова. Дети завороженно следили за быстрыми руками мастера, «колдовавшего» над прической посетительницы. Дошколята сравнили ее работу с волшебством, ведь все, кто побывал в кресле парикмахера, выглядят помолодевшими, а главное — счастливыми!
Недаром говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И педагоги, и воспитанники благодарят Веру Рудольфовну и коллектив ООО «Лада» за интересную экскурсию, от которой все получили и удовольствие, и ценные знания, а также поздравляют работников бытового обслуживания с профессиональным праздником.