Всего за 4 дня в Костроме на Сусанинской площади выросла галерея сверкающих скульптур изо льда и снега. ХI Фестиваль-конкурс «Кострома – зимняя сказка» был посвящен
200-летию со дня рождения драматурга Александра Николаевича Островского.
За победу в конкурсе боролись 50 команд – более 300 человек из Костромской области и других регионов. Скульпторы из хрупкого материала создали героев пьес и сказок, представили сцены из «Снегурочки», «Бесприданницы», «Женитьбы Бальзаминова» и многих других произведений.
Дипломы I степени и кубки победителя вручили мастерам шарьинского Дома детского творчества за снежную скульптуру «Богатая невеста», а также скульптору из Подмосковья Олегу Хасанову за ледовую фигуру «Башмачник Бальзаминов». Гран-при получила команда Парфеньевского муниципального округа за скульптуру «Весь мир — театр», на которой изображены знаменитый фасад театра имени А.Н. Островского и памятник драматургу в Костроме на Аллее славы.
Наш район в конкурсе представил заместитель директора Судиславского лесничества
Леонид Васильевич Вагин. В Фестивале он принял участие впервые. Земляк создал из снега сказочную избушку с символом 2023 года — кроликом.
Если бы в конкурсе был приз зритель-ских симпатий, то предпочтение, скорее всего, было бы отдано этой работе: судиславскому кролику улыбались все — от мала до велика. Леонид Васильевич тоже был доволен:
— Я воплотил свою задумку. Ваял избушку с вдохновением, да и погода благоприятствовала. Моя скульптура оказалась единственной белоснежной, чем были удивлены соперники. Я не лепил, а вырезал из снега и не пользовался водой. На будущее пока не загадываю, но думаю, что полученный опыт обязательно пригодится: зима у нас бывает каждый год, и фестиваль тоже.