Невозможно, наверное, отыскать в России студента, не знающего о существовании Дня студента и не отмечающего этот праздник 25 января. Указ Президента России №76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил «профессиональный» праздник российских студентов. А в 2007 году был подписан федеральный закон, согласно которому День российского студенчества стал одной из памятных дат России. Но свою историю и традиции праздник ведет еще с 18 века.
День студента называют также Татьянин день. В преддверии праздничной даты мы побеседовали с педагогом и студенткой Судиславского филиала Костромского автодорожного колледжа, носящими прекрасное имя Татьяна.
Татьяна Шваб обучается на четвертом курсе по специальности «Повар-кондитер».
Родом девушка из Судиславля, говорит, что назвали ее в честь бабушки Татьяны Константиновны Комиссаровой. С детства ей нравилось готовить и рисовать, на протяжении двух лет посещала художественную школу. Творческие увлечения помогают Татьяне в освоении специальности.
При обучении на повара-кондитера Татьяне Шваб нравится украшать блюда, пирожные.
Поварским умениям студентов обучают постепенно, от простых блюд — к более сложным, рассказывают об ошибках, которые можно совершить. В данный момент студенты осваивают приготовление пирожков из дрожжевого теста с различными начинками.
Летом четверокурсники сдают выпускные экзамены. После окончания учебы девушка планирует устроиться работать по специальности.
Татьяна рассказала, что в филиале КАДК ежегодно отмечают День студента, проходят различные мероприятия. А в прошлом году, например, всем Татьянам дарили живые розы. Было очень приятно.
Девушка поздравляет всех студентов нашей страны с праздником, желает успехов в учебе, чтобы все задуманное получалось, чтобы удавалось хорошо сдавать экзамены, а еще чтобы хватало времени и сил для активного отдыха.
* * *
Мастер производственного обучения Татьяна Сергеевна Петрова родом из Красносельского района. Около тридцати лет назад она с родителями переехала в поселок Глебово Судиславского района. Здесь окончила школу, затем поступила в профессиональное училище в поселке Дружба, получила специальность «повар». Затем обучалась в учебном центре «Профи» в городе Сочи и получила специальность «пекарь-кондитер» шестого разряда. Работала в Глебовском детском саду, потом семь лет в Глебовской основной школе. Третий год Татьяна Сергеевна преподает в Судиславском филиале КАДК. Работа ей пришлась по душе: нравится передавать накопленный опыт, общаться с учащимися и коллегами. Практические занятия мастер производственного обучения ведет у студентов со второго по четвертый курс, а у четвертого курса еще и теорию. Занятия проходят очень интересно, почти каждый день есть практика. Студенты изучают различную выпечку: бургеры, пиццу, пироги с всевозможными начинками.
Татьяна Сергеевна легко находит общий язык со студентами, да и молодые люди относятся к преподавателям с уважением и пониманием, время от времени просят совета даже после окончания учебного заведения.
Несмотря на то, что подготовка к занятиям и освоение учебных дисциплин отнимает много времени, педагог находит время для любимого увлечения. Оно тоже связано с кулинарией — это изготовление различных кондитерских изделий: тортов, пирожных, эклеров и других.
Татьяна Сергеевна поздравляет всех с праздником, желает здоровья, мирного неба, студентам — добиваться поставленных целей, идти вперед, реализовывать задуманное. А всем Татьянам — счастья, любви, душевного тепла!
Так как работа и учеба наших собеседниц связана с кулинарией, мы попросили их поделиться с читателями «районки» интересными и несложными рецептами. Предлагаем их вашему вниманию на 8-й странице номера СЖ №6 от 24 ноября.