Задачу по приоритетному переводу на автономное газовое отопление объектов социальной сферы ставит губернатор Костромской области Сергей Константинович Ситников. Благодаря этому учреждения могут самостоятельно регулировать начало и окончание отопительного сезона, устанавливать комфортную температуру в помещениях, а также значительно уменьшить коммунальные расходы.
В прошлом году область перевела на автономное газовое отопление 54 соцучреждения. По данным специалистов, это позволит ежегодно экономить более 50 миллионов рублей.
Активным участником программы по энергосбережению стал Судиславский район. На газовое отопление у нас переведены шесть детских садов, Дом детского творчества, школа в поселке Раслово, Дом культуры в деревне Калинки. Экономия от установки автономных газовых котельных составляет до 5 млн рублей в год.
Эти средства направляются на ремонт учреждений, а также на софинансирование следующих проектов по установке автономных котельных в районе.
В этом году планируется обеспечить автономным отоплением еще шесть учреждений. В их числе здания Судиславского краеведческого музея и музыкального отделения Детской школы искусств, Судиславской средней школы, молодежно-спортивного центра, детского сада «Березка» и районной больницы. В 2025 — 2026 годах в районе планируется перевести на автономное газовое отопление еще 17 объектов. Таким образом, социально значимые учреждения района будут иметь, где это возможно, свои газовые котельные.
* * *
Автономное газовое отопление с нетерпением ждут в детском саду «Березка». Заведующая учреждением Елена Алексеевна Воздвиженская сказала, что детский сад отапливался от своей дровяной котельной. С этим были связаны некоторые неудобства. Так, приобретенные дрова нужно было привезти, распилить, расколоть, а это — дополнительные расходы. Кроме того, дрова занимали много места, после них оставалось большое количество мусора. Оборудование котельной изношено и в сильные морозы плохо справлялось с обогревом учреждения.
Переход на автономное газовое отопление имеет ряд преимуществ, считает Елена Алексеевна. Среди них: экономия средств, возможность регулировать температуру в помещении, легкость проведения работ (все работы будет осуществлять оператор газовой котельной), газ — экологичный вид топлива, он не требует дополнительного места для хранения.
Сейчас в детском саду уже ведутся работы по реконструкции котельной, ее готовят к установке газового оборудования. В сентябре запланировано подключение к газовым сетям, и в отопительный сезон учреждение должно вступить с новой газовой котельной.