В Костромской области по поручению губернатора Сергея Константиновича Ситникова проводится комплексная работа по демонтажу ветхих строений. Данная программа реализуется с 2016 года. Ключевая задача – предотвратить возможные происшествия с участием детей и взрослых.
С 2020 года реестр опасных строений расширен – в него также включены объекты незавершенного строительства и иные объекты, имеющие потенциальную опасность для жизни и здоровья граждан. Список строений актуализируется ежегодно.
На особом контроле главы региона — обеспечение пожарной безопасности на ветхих объектах культурного наследия, оперативное и жесткое воздействие на собственников таких помещений.
«Прокуратура и другие курирующие службы, просьба принять все необходимые меры к тому, чтобы порядок был наведен. И в первую очередь, по потенциально опасным объектам. Вопрос имеет принципиальный характер — это и пожарная безопасность, и вопросы охраны жизни и здоровья детей», — отметил губернатор С.К. Ситников.
* * *
На недавнем заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Судиславского района специалист 1 категории по ГО и ЧС сектора по мобилизационной работе администрации Судиславского муниципального района Инна Владимировна Беликова доложила о положении с демонтажем ветхих строений и обеспечением безопасности в таких неблагополучных местах.
На текущий момент в реестр ветхих строений по нашему району было занесено 26 строений. Рабочей группой в Судиславском районе обследовано восемь потенциально опасных объектов, из них пять — объекты культурного наследия. Почти все они имеют своих хозяев, собственников. В 2023 году проведены работы по демонтажу шести ветхих объектов.
Когда Инна Владимировна зачитала обязанности собственника, присутствующие констатировали их неисполнение владельцами ветхих зданий. Большинство собственников не только не заботятся о содержании построек в должном состоянии, но и не обеспечивают безопасность окружающих. Дети, подростки, да и порой взрослые люди проникают в эти заброшенные строения, подвергая опасности свои жизни и здоровье. Глава Судиславского муниципального района Игорь Дмитриевич Филинков обратил особое внимание на необходимость скорейшего проведения мероприятий по ограничению доступа граждан к подобным объектам.
В решении комиссии главам поселений рекомендовано ежеквартально информировать администрацию района по исполнению плана работы с ветхим жильем, продолжить выявление ветхих объектов недвижимости на территориях поселений. Еще необходимо в кратчайшие сроки подготовить и направить уведомления владельцам объектов потенциально опасных для жизни и здоровья граждан.