Одним из приоритетных направлений деятельности администрации Костромской области является повышение уровня здоровья населения региона. На это направлены и областная отраслевая программа развития, и программа реализации национального проекта «Здравоохранение».
Важная тема — диспансеризация. По поручению губернатора Сергея Ситникова учреждения здравоохранения региона уделяют особое внимание именно профилактической работе для раннего выявления заболеваний.
Диспансеризация включает в себя ряд обследований. Для начала пациенту необходимо заполнить анкету, в которой предлагается ответить на некоторые вопросы, чтобы определить, есть ли факторы риска. К примеру, был ли установлен ранее диагноз артериальной гипертензии, инфаркта миокарда или инсульта, сахарного диабета, в том числе у близких родственников, курил ли человек, имеет ли физические нагрузки и так далее.
Затем пациента примет терапевт.
Гражданам старше 40 лет проверяют глазное давление. Следующим этапом диспансеризации станет сдача общего анализа крови, измерение уровня холестерина и сахара в крови, определение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Пациенты проходят флюорографию, а те, кому больше 35 лет, еще и электрокардиографию.
Для женщин обязателен осмотр гинеколога.
Гражданам от 40 лет и старше проводят анализ крови на гемоглобин, лейкоциты и скорость оседания эритроцитов. Для выявления опухолей и полипов толстого кишечника сдается анализ кала на скрытую кровь (до 64 лет — 1 раз в 2 года, в возрасте от 65 до 75 лет ежегодно).
В рамках диспансеризации в зависимости от возраста и пола проводится комплекс онкоскринингов наиболее часто встречающихся злокачественных заболеваний.
Для женщин в возрасте от 18 до 64 лет (1 раз в 3 года) это цитологическое исследование мазка с шейки матки, а после 40 лет один раз в два года маммография.
Для мужчин после 45 лет — определение простатспецифического антигена в крови один раз в пять лет. Также мужчины и женщины в 45 лет проходят эзофагогастродуоденоскопию — обследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, если имеются показания, диспансеризация может включать дополнительные обследования и осмотр узких специалистов — невролога, офтальмолога, психотерапевта, кардиолога.
Для переболевших Covid-19 есть расширенная программа диспансеризации, которую можно пройти, даже если в вашей карте нет отметки о перенесенном
коронавирусе. Обследование будет бесплатным. Для начала пациент сдает общий и биохимический анализы крови. Затем ему измеряют сатурацию, проводят спирометрию, определ яю т концентрацию D-димера в крови на признаки тромбообразования.
При выявлении отклонений для уточнения диагноза врач-терапевт может назначить дополнительные обследования: эхокардиографию, КТ легких и дуплексное
сканирование вен нижних конечностей, а также направить на дальнейшее обследование.
* * *
Еще один вариант бесплатного медицинского обследования по полису ОМС — это профилактический медосмотр. Проходить его можно ежегодно. Нередко бывает так, что пациенты не хотят проходить диспансеризацию, мотивируя это тем, что пройден профосмотр. Задачи у них похожи: выявление хронических неинфекционных заболеваний и рисков их развития. Однако у диспансеризации более широкий круг исследований.
Бесплатную диспансеризацию могут пройти все жители Судиславского района с 18 до 39 лет один раз в три года, после 40 лет — ежегодно.
В этом году комплексному медицинскому обследованию подлежат граждане 2005, 2002, 1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1984 годов рождения.
Чтобы пройти диспансеризацию, записаться нужно к своему участковому терапевту в регистратуре, далее обратиться в кабинет профилактики, где вам оформят необходимые документы. При себе должны быть паспорт, полис ОМС и СНИЛС.
Важно знать, что для прохождения диспансеризации работающие граждане имеют право один раз в три года получить освобождение от работы на один день. А работники предпенсионного возраста и работающие пенсионеры — раз в год на два дня.
По информации, полученной в ОГБУЗ «Судиславская районная больница», в 2023 году диспансеризации подлежат 4480 человек — 1 этап, 1344 — 2 этап.
Профилактические осмотры должны пройти 1400 судиславцев. Отдельного внимания заслуживают граждане, переболевшие коронавирусной инфекцией, для них проводится углубленная диспансеризация. Ей подлежат 400 земляков.
Диспансеризация детского населения — 1775 человек, профосмотры несовершеннолетних — 1500.
На 5 октября полностью прошли обследование 2301 человек (1 этап), 2 этап — 892 жителя.
Завершили профосмотры — 441,углубленную диспансеризацию — 150 судиславцев. Хорошо идет диспансеризация детей — прошли ее 1395 человек, а также профосмотры несовершеннолетних — 1199.
Медики напоминают: регулярная диспансеризация позволяет в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны, или выявить их на ранней стадии,