Для публикации в Книге трудовой славы Костромской области в редакцию газеты «Сельская жизнь» поступают истории о наших земляках — тружениках тыла.
О своей бабушке Валентине Алексеевне Смирновой нам рассказала жительница деревни Грудки Ольга Николаевна Крепышева.
Валентина Алексеевна родилась 1 октября 1922 года в деревне Починок Грудевского сельского совета. В крестьянской семье Алексея Геннадьевича и Аксиньи Максимовны Захаровых было семеро детей: трое сыновей и четыре дочери. Все сыновья погибли на фронте в годы Великой Отечественной войны.
Валентина уже с десяти лет теребила лен, заготавливала сено в колхозе «Трудовик». После окончания семи классов Савинской школы пошла работать.
Перед началом войны девушка трудилась в селе Воронье на строительстве дороги Воронье – Пронино: жили в палатках, на носилках таскали землю.
22 июня 1941 года рабочих собрали на митинг. Было объявлено о том, что началась война.
Потом всех распустили по домам. Мужчинам сразу вручили повестки, а молодых девушек Валентину Алексеевну Смирнову, Александру Дмитриевну Анисимову, Галину Павловну Соловьеву, Марию Маркельевну Семейкину, Валентину Ивановну Соколову отправили на двухнедельные курсы механизаторов МТС в Судиславль. По окончании учебы их сразу посадили на трактора.
Парней и мужчин забрали на фронт, и вся тяжелая работа легла на женские плечи. В теплое время года девушки трудились день и ночь, почти без отдыха боронили, пахали, сеяли, заготавливали корма. Если трактор останавливался, то тут же прибегал разбираться бригадир. За опоздание на работу строго наказывали. За труд платили зерном.
Зиму молодые механизаторы жили на квартире у Валентины Ивановны Соколовой в деревне Починок (сейчас это Расловское сельское поселение). В это время года трактора стояли на ремонте в Судиславской МТС, девушки ходили туда пешком. Позже мастерская была оборудована в деревне Семилово, работать стало полегче. Изредка девчата ходили гулять, пели песни под балалайку. На музыкальном инструменте играла Валентина Соколова.
— 9 мая 1945 года в три часа утра по радио объявили о Победе, – рассказывала бабушка нашей собеседницы. — Конечно, никто не мог быть дома. Все вышли на улицу, стали обниматься, поздравлять друг друга — и смеялись, и плакали. Радость, конечно, была всеобщей.
Домой стали приходить мужчины.
Два брата Валентины Алексеевны пропали без вести, а один погиб в марте 1945 года. У них остались семьи. После войны девушка продолжала работать на тракторе.
Вскоре с войны вернулся ее жених Алексей Яковлевич Смирнов. В 1946 году молодые сыграли свадьбу и поселились в деревне Починок. Супруги вместе работали на тракторе — муж ночью, а жена днем. Вместе они прожили 60 лет. У них родилось четверо детей — дочь и три сына.
Валентина Алексеевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», многочисленными юбилейными медалями. Ее не стало 17 ноября 2017 года.