На совещании, которое провел губернатор Сергей Ситников, обсудили реализацию мероприятий социальной догазификации в Костромской области.
В ходе совещания отмечены муниципалитеты, где сегодня реализация мероприятий догазификации ведется лучше всего – это Парфеньевский округ, Буйский, Сусанинский, Галичский и Судиславский районы. Кроме этого в Судиславском районе активно идет работа по предоставлению гражданам мер соцподдержки при переводе домовладений на газ. Процент исполненных обязательств составляет 67,4 %. Это один из лучших показателей в регионе. В числе активных также названы Парфеньевский округ, Нерехтский район, Галич и Буй. Хуже всего данная работа организована в Костроме, Волгореченске, Красносельском, Сусанинском и Островском районах.
В Костромской области под программу социальной догазификации попадает более 5 тысяч домовладений в 13 муниципалитетах. В настоящее время в регионе на догазификацию заключено уже 2903 договора. Газ подведен до границ земельных участков 2427 домовладений, из них в 1135 уже осуществлен пуск голубого топлива.
Мы попросили прокомментировать, как обстоят дела с догазификацией домовладений и социальных объектов в Судиславском районе первого заместителя главы администрации района Тамару Александровну Смирнову.
В Судиславском районе заключено 86 договоров на догазификацию, газ подведен к границам участка у 78 граждан, подключен к 54 домовладениям. В план-график на 2023 год включено 108 объектов в 17 населенных пунктах Судиславского района. Из них свои домовладения собираются догазифицировать 11 многодетных семей, 21 гражданин, достигший 65-летнего возраста, 2 участника СВО. Люди, относящиеся к этим категориям населения, смогут воспользоваться действующими в Костромской области по инициативе С.К.Ситникова мерами социальной поддержки для подведения газа непосредственно к домовладениям и приобретению внутридомового оборудования.
На 2023 — 2025 годы запланированы мероприятия по переводу еще нескольких социальных учреждений района на природный газ.