С начала конфликта на Украине мировые цены на продовольствие и удобрения выросли на порядок. Уже в марте цены на продукты питания выросли на 12,6%, что стало рекордом за почти 30 лет — с 1990 года, сообщили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Эта динамика стала последствием значительного подорожания растительных масел (на 23,2% за март к февралю) и зерновых культур (на 17,1%).
Россия и Украина — одни из крупнейших поставщиков зерна в мире, следует из данных зарубежной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США. В сезоне 2021/22, который начался с июля, на долю России пришлось 16% мирового экспорта пшеницы, Украины — 10%.
По данным FAO, от поставок продовольствия из России и Украины зависят почти 50 государств, которые обеспечивают с их помощью не менее 30% своих потребностей в импорте пшеницы.
Министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Германии Свенья Шульце сказала, что засуха, вызванный пандемией коронавируса кризис, а также боевые действия на Украине грозят усугубить ситуацию с голодом во всем мире. Об этом же предупреждал генсек ООН Антониу Гутерриш. Он выступил с призывом вернуть на мировые рынки удобрения и продукты из России, Белоруссии и Украины.
Вот мнение по этому поводу Натальи Борисовны Смирновой, жительницы п. Западный Судиславского района Костромской области:
— Экономические санкции, которые ввели против нашей страны Запад и США, затронули, конечно, и российских жителей. Но мы верим, что импортную продукцию заменит отечественная. К примеру, даже импортные сыры успешно выпускают костромские производители. Продукты в магазинах есть на любой вкус и кошелек.
Мы же, в свою очередь, посадим побольше овощей, наделаем консервации. Мы привыкли надеяться только на себя.
Да и в целом несмотря на введение экономических санкций странами Запада из-за проведения специальной операции на Украине экономика России демонстрирует устойчивость.