Развитию дополнительного образования подрастающего поколения уделяется внимание на всех уровнях, от местного до федерального — в майских Указах Президента об этом направлении даны отдельные поручения. В Судиславском районе Костромской области действуют два отдельных учреждения дополнительного образования — Детская музыкальная школа и Дом детского творчества, в котором уже много лет работает Детская художественная школа. Кроме этого дополнительное образование представлено также через программы дополнительного образования на базе общеобразовательных организаций.
В 2015 году в сфере дополнительного образования детей решались следующие задачи: реализация Концепции развития дополнительного образования детей; внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в общеобразовательных организациях; реализация комплекса мер, направленных на совершенствование профессиональной ориентации обучающихся в общеобразовательных организациях. Охват программами дополнительного образования (а в районе работают 42 спортивные секции, 146 кружков и объединений по интересам с охватом 990 детей) остается стабильным на протяжении последних 3 лет и составляет 81,5 % детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет. Это, отметим, больше, чем обозначенный в Указе Президента РФ от 07.05.2012 №599 контрольный показатель до 2020 года в 70-75 процентов.
Дополнительные образовательные программы разнообразны. Вот, к примеру, спортивное направление — это бадминтон, настольный теннис, шахматы и шашки, баскетбол, волейбол, мини-футбол, футбол, легкая атлетика, лыжные гонки, вольная борьба, каратэ, спортивное ориентирование и другие игровые виды спорта. На базе образовательных организаций функционирует три школьных спортивных клуба. Юные спортсмены принимают участие в соревнованиях различного уровня, от школьного до регионального.
Научно-техническое творчество (художественно-техническое творчество) – 28 кружков — информатика, алгоритмика, легоконструирование, занимательная информатика и творчество, отряды юных инспекторов дорожного движения.
Эколого-биологическое направление, художественное, научно-предметное, культурологическое, туристско-краеведческое, социально-педагогическое… Выбор большой!