Как отметил в отчете перед депутатами Костромской областной Думы губернатор Сергей Константинович Ситников, в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» актуальная задача — привлечение врачей. Среди мер поддержки в регионе – единовременные выплаты при трудоустройстве, ежемесячные выплаты за найм жилья, компенсация части платежа по ипотеке, ежемесячные стипендии студентам-целевикам медицинских вузов.
В прошлом году в государственные медицинские организации трудоустроились 84 врача, а в медицинских вузах по целевому договору обучаются 787 студентов и 123 ординатора.
Благодаря поддержке главы региона многое поменялось и в сфере здравоохранения нашего района.
Алевтина Николаевна Петрова, главный врач Судиславской районной больницы:
— В наше медучреждение в 2021 году пришли на работу 4 новых специалиста, в их числе 2 врача и 2 фельдшера.
В этом году также ожидается пополнение в рядах медиков (4 фельдшера, врач-педиатр, врач-терапевт, хирург, уже приступил к работе врач-стоматолог). Большинство специалистов трудоустроены по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
В медвузах обучаются студенты по целевому договору. В прошлом году уже пришла на работу врач-терапевт, нынче ждем педиатра. Проводится профориентационная работа с учащимися школ района.
Улучшаются условия работы медиков. Больница хорошо оснащена технически. У нас есть современное оборудование для ультразвуковой диагностики, рентгеновский аппарат, флюорограф, электроэнцефалограф.
Полностью обновлен автопарк районной больницы. Приобретено 6 единиц новой техники.
Каждый год проводятся ремонты, в частности, модернизирована детская консультация.
В ближайших планах — перевод ОГБУЗ на автономное газовое отопление.
Администрация района помогает с транспортом: организован подвоз жителей на диспансеризацию, имеется договоренность с АТП о бесплатном проезде фельдшеров к месту работы.
В прошлом году глава района И.Д. Филинков принял решение за счет муниципальных средств помочь с приобретением жилья для фельдшера в с. Жвалово.