Маленький пассажир: по каким правилам перевозят детей в авто, до какого возраста нужно кресло и какое? Обо всем этом нам рассказывает инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Юлия Юрьевна Белякова.
Юлия Юрьевна, здравствуйте. Расскажите, как необходимо перевозить детей младше семи лет?
— В первые месяцы жизни ребенка для транспортировки детей используют автолюльку с маркировкой-0. Ребенок лежит в ней полностью горизонтально и удерживается спецремнями. Само устройство ставится перпендикулярно ходу движения – на заднем пассажирском сидении. Перевозить ребенка можно и на переднем пассажирском сидении, но при этом он должен лежать спиной по ходу движения.
Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, как на переднем сиденье автомобиля, так и на заднем. До года малыш должен располагаться спиной по ходу движения, старше года-лицом. Кресло ставят в авто на заднее пассажирское сидение или спереди в соответствии с инструкцией производителя удерживающего устройства, и крепят с помощью ремней безопасности. Часто модели для самых маленьких имеют дополнительные внутренние ремни, но это не исключает необходимости использовать штатные.
Как должна осуществляться перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет?
— Перевозка детей 7-11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем ( устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля-только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Важно помнить, если Вы везете ребенка на переднем пассажирском сидении в автолюльке или автокресле, то необходимо отключить подушку безопасности, которая при ДТП может травмировать маленького пассажира. Перевозка детей на руках у взрослых запрещается! Это смертельно опасно, потому что при ударе ребенок вылетит из рук родителя, что чревато трагическими последствиями.
Какими правилами нужно руководствоваться при перевозке детей старше 12 лет?
— С 12 лет детское кресло не требуется. Однако если юный пассажир ниже полутора метров, то использовать удерживающее приспособление нужно, пока он не вырастет. Также стоит обращать внимание на вес. Ребенка можно пристегивать ремнем, если он весит более 36 кг. При этом, если ребенок, которому не исполнилось 12 лет, ростом выше 150 см и весом больше 36 кг, пристегнут на заднем пассажирском сидении стандартными ремнями безопасности, это не нарушает норм, предписанных ПДД. 12-летний ребенок, при соответствующем весе и росте, может ездить на переднем пассажирском сидении без удерживающих устройств, пристегнувшись ремнями безопасности для взрослых.
Во время перевозки ребенка, достигшего 12-ти летнего возраста (рост больше 150 см, вес более 36 кг), подушка безопасности должна быть активирована.
Какую ответственность несет водитель при нарушении правил перевозки детей?
— Водитель должен помнить, что размещать ребенка в детском удерживающем устройстве необходимо при поездках даже на короткие расстояния. За нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, частью 3 статьи 12.23 КоАП РФ для физического лица предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере 3000 рублей, для должностного лица в размере 25 000 рублей, юридического лица в размере 100 000 рублей.
Госавтоинспекция призывает всех участников дорожного движения к соблюдение правил ПДД, что впоследствии поможет избежать многих неприятностей на дороге, уберечь от ДТП и сохранить жизнь и здоровье детей!