Мера связана с выявлением африканской чумы свиней в личном подсобном хозяйстве Галичского района. По предварительным данным, африканская чума свиней могла попасть в хозяйство из дикой природы – от кабанов. Несколько павших животных обнаружены в лесных угодьях.
Для предотвращения распространения опасного заболевания принято решение о дополнительном регулировании численности диких кабанов. Соответствующий приказ издан департаментом природных ресурсов и защиты окружающей среды Костромской области. К уже установленному лимиту добавлено к добыче еще 62 особи кабана на территориях Галичского, Буйского, Чухломского и Солигаличского районов.
Кроме того, в настоящее время готовится постановление о запрете любительской охоты, за исключением охоты в целях регулирования численности, на территории угрожаемой зоны по АЧС.
Управление ветеринарии напоминает владельцам личных подсобных хозяйств о необходимости соблюдения ряда правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных:
— не допускать кормления свиней фруктами, завезенными из южных регионов;
— не допускать скармливания свиньям пищевых отходов, не подвергнутых термической обработке (проварка не менее 30 минут);
— исключить использование соломы в качестве подстилочного материала для свиней, завезенной в регион автотранспортом с фруктами из южных регионов;
— исключить размещение заготовленного сена на окраинах лесов, где есть вероятность контакта с дикими кабанами. В случае обнаружения следов кабанов, исключить использование сена в качестве подстилочного материала для свиней;
— после посещения леса, обеспечить дезинфекцию обуви и смену одежды перед входом в животноводческое помещение;
— не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;
— ежедекадно обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
— не допускать посторонних лиц на территорию хозяйств;
— не приобретать свиней и корма в несанкционированных местах торговли и без ветеринарных сопроводительных документов;
— немедленно сообщать обо всех случаях заболевания или падежа свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.
Владельцев животных просят быть внимательными и незамедлительно сообщать обо всех случаях заболевания специалистам госветслужбы по месту жительства или по телефону «горячей линии» 8 (4942) 553202.