Олег Владимирович Чернышов знаком нашим читателям как автор множества прозаических и поэтических произведений, опубликованных в районке. Мы писали, что он еще и мастер на все руки, в том числе и печки кладет. Немало он «возвел» печей на родине — на северо-востоке нашей области, своими руками сделал печку в доме, который тоже построил сам в Доманове под Судиславлем. Мы побеседовали с опытным мастером о том, как нужно обращаться с печью, особенно в период сильных холодов, чтобы не случилось пожара. Вот что он сказал:
— Я полностью согласен с опубликованными в 5-м номере газеты Правилами эксплуатации печей. Хочу дать и несколько своих советов, основанных на личном опыте.
Мы знаем, что печка печке рознь. Для создания комфортной температуры в доме одной печи достаточно охапки дров, а другую надо топить сутками, и толку не будет.
Еще говорят, что в дровах браку нет. Считаю — есть, и немалый. Хороший хозяин сырыми дровами топить не станет: у них малая теплоотдача, от них откладывается в дымоходах нагар, что чревато возгоранием сажи.
Никогда не пользуйтесь горючими жидкостями для растопки печей, пожары часто происходят по этой причине.
Под дверкой печи обязательно должен быть подтопный лист, а сама дверка исправна.
Никогда не набивайте дрова в топку плотно, от этого еще и топка разрушается.
Не накаливайте плиту печи докрасна, дрова надо подкладывать равномерно и понемногу.
Никогда не выносите на крыльцо или в сарай горячую золу с углями (пожары происходят часто и от этого). Золу как ценное удобрение надо хранить в железной бочке с крышкой в помещении с каменным или земляным полом на расстоянии от деревянных стен.
Чтобы уменьшить хлопоты по чистке дымоходов, раза два в сезон по нескольку дней топите печи сухими осиновыми дровами. От них сажа в дымоходах размягчается и исчезает.
И, конечно, топящаяся печь должна быть под присмотром.
Счастливого вам отопительного сезона!
