Уважаемые работники библиотек, системных библиотечных фондов области!
От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником. Именно вы храните и оберегаете то бесценное богатство, которое нам завещала история, расширяете возможности, помогая нам соприкоснуться с прекрасным удивительным миром книг.
Современная библиотека давно вышла из привычных рамок. Она стала точкой притяжения, мультимедийным центром, площадкой для общения и воспитания молодежи. Библиотекарь сегодня — и педагог, и психолог, и социальный работник, и блогер. Ваша профессия находится на пересечении многих интересов общества.
Некоторое время назад мы с вами говорили о том, что процессы, которые происходят в обществе, в значительной степени изменяют мироустройство, влияют на традиционные институты. И, конечно, много дискуссий было о том, что меняется и роль библиотек.
Если в старом привычном понимании библиотека представляла из себя хранилище книг, зачастую выполняла функцию хранителя книжных фондов, решала вопросы, связанные с обращением книг, то сейчас ситуация поменялась. По сути библиотека превратилась в центр организации работы по месту жительства. Вы с этой трансформацией благополучно справились.
Выражаю вам искреннюю благодарность прежде всего за ту работу, которую вы проводите с нашими пожилыми гражданами. Вы помните, была поставлена задача на базе библиотек и других учреждений культуры развернуть работу по обучению компьютерной грамотности. Показать нашим гражданам, многие из которых с компьютером даже не сталкивались, насколько это удобно. Эта работа была проведена хорошо.
То, что сохранена библиотечная сеть региона — это все благодаря людям, благодаря вам. Людям творческим, людям инициативным, с разносторонними знаниями. Как раньше говорили — начитанным. Благодаря этому нам с вами многое удается сегодня делать.
Очень радует то, как сегодня библиотеки подключились к решению вопроса организации свободного времени наших детишек. Когда ребята приходят в библиотеку общаться, слушать взрослых.
При этом я обращаю внимание на то, что вы по-прежнему продолжаете заниматься очень важной работой — популяризацией книг, популяризацией тех произведений, которые формируют разумное, вечное, которые сегодня появляются и представляют интерес для широкой аудитории.
Я благодарен вам за эту работу. Спасибо вам большое. Желаю вам творчества, постоянного движения к новым целям, вершинам вашего профессионального мастерства. И в обязательном порядке здоровья и благополучия.
Ежедневные архивы: 27.05.2025
Жителям региона порекомендовали обзавестись защитой от молнии
Пожары из-за грозового разряда случаются нечасто, но защититься от них не помешает.
Грянул майский гром и проблема молниезащиты вновь вышла на передний план. Эксперты отмечают, что в последние годы в регионе кратно увеличилось количество грозовых явлений, в том числе, часто возникают сухие грозы. Попадание молнии в дом, не оснащённый специальными средствами защиты, приводит к серьёзным последствиям. Электрический разряд может спровоцировать пожар или вызвать короткое замыкание электропроводки, из-за чего выходит из строя бытовая техника, повреждается имущество. При этом могут серьёзно пострадать люди.
По инициативе губернатора Костромская область первой в стране начала разработку программы по молниезащите территорий.
Подробнее
Костромские контрактники освобождены от уплаты транспортного налога
Как сообщает УФНС России по Костромской области, освободить бойцов могут от уплаты налога за один автомобиль с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил либо мотоцикл.
— Если контрактникам не присвоено звание ветеран боевых действий, то льгота ему не полагается. Обращаю внимание, что льгота предоставляется с 2023 года — комментирует заместитель руководителя УФНС России по Костромской области Ирина Досужкова.
Екатерина, супруга военнослужащего по контракту:
— Мой муж сейчас находится в зоне проведения СВО. Государство оказывает нашей семье помощь. Одна из мер поддержки – освобождение от транспортного налога. Очень важно знать,, что нас поддерживают, что мы не одни.