Мобильный интернет-трафик среди костромичей психологических онлайн-сервисов в 2024 году увеличился в 2 раза, а посещаемость таких сервисов выросла на 64%. Об этом свидетельствуют результаты исследования Yota, проведенного на основе обезличенных абонентских данных.
Психологическими сервисами в Костроме чаще пользуются женщины, они составляют 64% аудитории и обеспечивают 65% интернет-трафика этих ресурсов. Наибольший интерес к онлайн-психологии проявляет аудитория 36-45 лет (25% от всех пользователей). На втором месте — абоненты от 46 до 55 лет (24%), а замыкает топ-3 группа 26-35 лет (23%).
Подробнее
Ежедневные архивы: 19.03.2025
На повестке дня — пожароопасный сезон
Губернатор Сергей Константинович Ситников в ходе еженедельного областного совещания заявил о необходимости в связи с погодными условиями срочно приступать к проведению мероприятий, связанных с обеспечением готовности сил и средств к пожароопасному сезону.
«Предпосылки к ландшафтным пожарам сформированы. Это говорит о том, что все мероприятия, которые мы с вами планировали, должны быть смещены и на месяц опережать ранее принятые графики. Поэтому уже сейчас, незамедлительно начинайте принимать меры. Ставлю задачу всем представителям системы профилактики пожаротушения в самые ближайшие дни провести мероприятия, которые традиционно проводили в середине апреля. Посмотрите, в каком состоянии находятся минерализованные полосы, опашки, чтобы населенные пункты были прикрыты. Если в ближайшее время не будет серьезных осадков, то через две недели мы с вами получим пожароопасный сезон. Пожароопасные периоды по лесам в западной, юго-западной части области надо объявлять уже в ближайшие десять суток», — подчеркнул С.К. Ситников.
* * *
Что делается в Судиславском лесничестве по подготовке к пожароопасному сезону в лесном фонде, нам рассказал заместитель директора ОГКУ Судиславское лесничество Олег Алексеевич Торопов.
— Ежегодно на предстоящий пожароопасный сезон лесничество разрабатывает план тушения лесных пожаров. План включает в себя характеристику лесов на территории лесничества, информацию о мерах противопожарного обустройства лесов, сведения об организации мониторинга пожарной опасности в лесах. Детально прорабатывается порядок тушения, учитываются возможные варианты развития событий, пошагово определены действия всех участников тушения природных пожаров.
Проведено ежегодное рабочее совещание с арендаторами лесных участков. В повестку совещания были вынесены вопросы подготовки к пожароопасному сезону 2025 года, в том числе обсуждалась готовность техники и пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря к проверке, а также до арендаторов были доведены объемы работ по охране, защите лесов на 2025 год согласно условиям договоров аренды лесных участков и проектов освоения лесов.
Для предупреждения и тушения лесных пожаров каждый арендатор обязан укомплектовать пункт сосредоточения противопожарного инвентаря (ПСПИ) в соответствии с установленными нормами наличия средств предупреждения и тушения лесных пожаров, а также в соответствии с проектом освоения лесов. Содержать пункты в пожароопасный сезон необходимо в готовности, обеспечивающей их использование.
Ежегодно в рамках комплекса мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону участковые лесничие ОГКУ «Судиславское лесничество» проводят осмотры ПСПИ на предмет их укомплектованности. В этом году специалисты лесничества провели осмотры пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря с 4 по 7 марта. Нарушений не выявлено, пункты укомплектованы в полном объеме и готовы к пожароопасному сезону 2025 года.
Гонок больше не будет: снег «отключили»
Одним из завершающих стартов для судиславских лыжников в зимнем спортивном сезоне 2024-2025 года стали прошедшие 9 марта на лыжной базе ГБУ ДО КО «СШОР им. А.В. Голубева» в Чижове соревнования по лыжным гонкам памяти тренера-преподавателя факультета физической культуры КГУ Н.Н. Смирнова.
В состязаниях приняли участие около ста спортсменов из Костромской, Ярославской, Ивановской областей. В программу соревнований входили гонки свободным стилем на 15, 10, 5 и 3 км.
Отметим выступления наших земляков. Мужчины бежали дистанцию 15 километров, Дмитрий Голуб финишировал третьим, Андрей Табашников — на 7 месте. Полина Кирсанова заняла 6 место в забеге женщин на 10 километров. 9 и 10 результаты показали в гонке на 10 километров среди юношей 2009-2010 годов рождения Илья Табашников и Роман Цветков. В забеге юношей 2011-2012 годов рождения на 5 километров 15 место у Артема Одинокова.
Хочется остановиться на выступлении Марии Комлевой. В этом сезоне она добилась заметного прогресса и стала по-настоящему конкурировать с ведущими юными лыжницами Костромской области в своей возрастной категории. Только за последние две с небольшим недели Маша одержала победу на Бахмуровской лыжне в Островском, заняла седьмое место на «Олимпийских надеждах» в Суди-славле и стала бронзовым призером в гонке на три километра в Чижове, оставив позади себя полтора десятка лыжниц.
Вернувшимся со спецоперации военнослужащим оказывается поддержка
В Костромской области действует широкий спектр льгот и мер поддержки военнослужащих и членов их семей. Комплексная программа разработана по инициативе губернатора Костромской области Сергея Константиновича Ситникова. В соответствие с программой организована работа в Судиславском муниципальном районе.
Начальник Судиславского отдела ОГКУ ЦЗН Костромской области Юлия Викторовна Касаткина:
— Мы всегда рады помочь с трудоустройством и, при необходимости, с обучением соискателей. Программа переобучения и последующего трудоустройства работает эффективно. И участников специальной военной операции, ветеранов военных действий, которые вернулись домой, а также членов семей военнослужащих всегда проинформируем о вакансиях, потенциальных работодателях Поможем в составлении резюме и размещении его на сайте «Работа России». Специалисты готовы провести профориентационное консультирование».