Как сообщает УФНС России по Костромской области, освободить бойцов могут от уплаты налога за один автомобиль с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил либо мотоцикл.
— Если контрактникам не присвоено звание ветеран боевых действий, то льгота ему не полагается. Обращаю внимание, что льгота предоставляется с 2023 года, расчёт за 2023 имущественных налогов будет произведён в 2024 году, по сроку уплаты 1 декабря 2024 года, — комментирует заместитель руководителя УФНС России по Костромской области Ирина Досужкова.
Подробнее
Архивы за месяц: Ноябрь 2024
Жителей региона предупреждают об ответственности за посягательство на мемориалы и символы воинской славы России.
В России установлено строгое наказание за повреждение мест воинских захоронений и других объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, осквернение символов воинской славы -Знамени Победы, Вечного огня, Георгиевской ленты.
Такими действиями могут быть, например, оскорбительные высказывания, нанесение надписей на памятник, обливание краской и др. Наказание ужесточается, если действия связаны с политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненавистью.
Меры для нарушителей определены в Уголовном кодексе РФ. В зависимости от квалификации действий, виновным может грозить наказание в виде штрафа до 5 млн рублей, обязательных работ на срок до 480 часов, принудительных работ на срок до 5 лет, лишения свободы на срок до 5 лет. Уголовной ответственности за указанные преступления подлежат лица, достигшие 16-летнего возраста.
Обращаем внимание, что в последнее время в городах России происходят случаи, когда мошенники подталкивают граждан к противоправным действиям в отношении в том числе воинских мемориалов. Зачастую под влияние попадают несовершеннолетние или пожилые люди. Будьте внимательны к своим родным, чтобы не допустить их использования мошенниками в своих целях.
Yota выяснила, какие игры-таймкиллеры популярны у жителей Костромы
В 2024 году больше всего времени жители Костромы тратят на игры, связанные с дедукцией и эрудицией (в 2 раза больше, чем в среднем на разные игры). Следующие в рейтинге — стратегии и викторины. Дольше всего в среднем играют зумеры. К такому выводу пришли аналитики Yota, изучившие обезличенные данные пользователей в играх-таймкиллерах — приложениях, которые позволяют с интересом скоротать время.
К таймкиллерам относятся разные категории игр: обычно они довольно просты по механике, а играть в них можно даже по пути на работу. Если раньше на телефоне были только «Змейка» и «Тетрис», то сейчас пользователи выбирают из сотен разных вариантов.
Подробнее
Противогололедную обработку усилить!
Главам городов и районов, руководителям бюджетных учреждений поручено обеспечить и проконтролировать выполнение противогололедных работ. Пристальное внимание уделить обработке тротуаров и общих подходов к больницам, школам, детским садам, а также к частным предприятиям, организациям, магазинам, кафе, офисам и другим объектам. Госжилинспекции поставлена задача провести проверку придомовых территорий во всех муниципалитетах.
«Обращаю внимание глав муниципальных образований — общее положение дел с обработками за вами. Это касается и дорог, и тротуаров. Материалы все заготовлены, финансовые средства на эти задачи всем выделены и доведены. Обеспечьте работу надлежащего качества», — отметил губернатор Сергей Константинович Ситников.
— В Судиславле обработку общественных тротуаров ведет МКУ «Чистый город», песко-соляной смеси запасено достаточно, все необходимые контракты заключены, — пояснила нам заведующий сектором дорожного хозяйства и благоустройства управления строительства, архитектуры, ЖКХ и ДХ администрации района И.В. Павлова. Еще Ирина Витальевна обращает внимание читателей, что, согласно Правилам благоустройства, собственники многоквартирных и индивидуальных жилых домов и организаций прилегающие территории обрабатывают противогололедными реагентами самостоятельно.
Жители ещё 6 районов области заключили контракты с Минобороны
Защищать независимость России направились представители Сусанинского, Солигаличского, Шарьинского районов, Костромы, Нерехты и Вохмы.
В областном пункте отбора для будущих бойцов созданы все условия — организовано прохождение медобследований, психологическое тестирование, при необходимости оказывается помощь с восстановлением документов. Все необходимые процедуры занимают в среднем около суток, после чего военнослужащие направляются для прохождения боевой подготовки.
Алексей в пункт отбора пришел сразу в военной форме. Мужчина рассказал, что уже несколько лет занимается волонтерством, участвует в сборах и возит грузы в зону спецоперации. Окончательно решение заключить контракт принял после вторжения украинских националистов в Курскую область. Дома его возвращения с Победой будут ждать жена и двое дочерей.
«Дочке обещал, что я на войну не пойду, пока на нас не нападут. Но они нарушили все границы, зашли на нашу территорию. Нужно очищать Россию, Украину и весь мир от фашистов, добивать их до последнего», — делится Алексей.
Обсудили перспективы развития туризма
С осени 2024 года администрация Костромской области в сотрудничестве с инициативной группой предпринимателей начала совместную работу по созданию стратегии развития восьми районов региона, центрами которых являются Галич, Солигалич, Чухлома, Кологрив, Судиславль, Антропово, Нея и Парфеньево. Комплексный мастер-план разрабатывается московской компанией CM International, специализирующейся на развитии территорий.
Чтобы сформировать мастер-план, на первом исследовательском срезе специалисты знакомятся с территориями, анализируют востребованность районов, насыщенность интересными для гостей объектами и локациями.
Развитие туризма в Судиславле и формирование концепции развития территории обсудили на встрече, которая прошла 19 ноября в краеведческом музее. Краеведы, предприниматели, работники администрации Судиславского муниципального района, сотрудники музея, волонтеры и просто жители, любящие свой родной Судиславль, встретились со специалистами по развитию территорий.
Сергей Ситников встретился с мамами и женами участников спецоперации
«Спасибо за поддержку». Это слова, которые на встрече звучали практически от каждой женщины.
Благодарили главу региона за организацию медицинской помощи родным военнослужащих в госпитале ветеранов войн, за высокий уровень поддержки костромских полков и личное участие Сергея Константиновича в решении вопросов семей военнослужащих.
«За помощь и постоянное внимание сегодня необходимо благодарить всех костромичей, — отметил глава региона и подчеркнул. — Спецоперация раскрыла самые лучшие человеческие качества костромичей. Сегодня огромное количество людей, от мала до велика, плетут сети, вяжут теплые вещи, собирают вещи для фронта».
Дарья Кучина: стараюсь стремиться только вперед
На одном из мероприятий, проходившем в филиале Судиславского автодорожного колледжа, мы познакомились с активной, общительной, обаятельной Дарьей Кучиной. Девушка любит спорт и с восьмилетнего возраста занимается легкой атлетикой и лыжами. Мы побеседовали с ней.
— Дарья, расскажи о себе.
— Я родилась в Челябинске, позднее наша семья переехала в город Лесосибирск Красноярского края. Там я пошла в первый класс, с восьми лет начала увлекаться спортом, записалась сразу в несколько секций, в том числе в бассейн, на легкую атлетику и лыжи. Когда я училась в шестом классе, мы с родителями переехали в поселок Кадый Костромской области. До 10 класса я училась в Кадыйской средней школе, потом решила получать специальность. Долго выбирала учебное заведение. Хотелось стать учителем физкультуры (так как мне очень нравится спорт) или парикмахером (люблю делать прически), но остановилась на специальности повар-кондитер и вместе с одноклассницей поступила в Судиславский филиал Костромского автодорожного колледжа. Среди преимуществ было то, что учебное заведение находится не так далеко от дома и здесь предоставляется общежитие.
Социальное обслуживание участника СВО и членов его семьи
По инициативе губернатора Сергея Константиновича Ситникова разработана комплексная программа поддержки семей военнослужащих в Костромской области в соответствии с которой организована работа и в Судиславском муниципальном районе . Программа льгот для военнослужащих, в том числе контрактников, объединяет механизмы психологической и медицинской помощи, социальное сопровождение семей и другие меры поддержки.
Директор Костромского областного центра соцпомощи семье и детям Наталия Николаевна Чистякова:
— Задача региональных органов и служб – работать на опережение. То есть, куратор должен сам предлагать семьям, а не дожидаться, когда люди придут к ним. Обращаются с совершенно разными вопросами: это и доставка детей, и ремонт дорог, и переименование улиц в честь погибших участников, и организация акций. Мы тесно работаем с органами власти, департаментами здравоохранения и образования, нам помогают волонтеры.
Заведующий отделением социального обслуживания на дому КЦСОН Анна Валерьевна Фомичева:
Жителей Костромской области приглашают присоединиться к Всероссийским конкурсам по ПДД
Конкурсы направлены на профилактику ДТП с участием детей в зимний период.
Ежедневные задачи и суета в зимний период может поставить детей и взрослых в опасные ситуации, когда просто необходимо знать ПДД и быть предусмотрительными, внимательными и заметными на дорогах.
Благотворительный фонд поддержки детей пострадавших в ДТП имени «Наташи Едыкиной» предлагает юным жителям Костромской области принять участие в творческих конкурсах.