Напоминаем, что подписаться на районную газету
«Сельская жизнь» можно без услуг доставки (от 420 руб. за полугодие).
Обращайтесь в редакцию. Оформим альтернативную подписку на любое количество месяцев.
Будьте в курсе районных новостей!
Ежедневные архивы: 28.02.2024
Школьники отливали окопные свечи и плели маскировочную сеть
На минувшей неделе в пункт гуманитарной помощи на улице Советской, д. 22 пришел тимуровский отряд «Команда добрых дел» Судиславской средней школы. Это мероприятие проходило в рамках Всероссийской акции «Нашим Героям». Ребята из 7 г класса и специалисты районного молодежно–спортивного центра приняли участие в мастер–классе «Окопная свеча», познакомились с технологией изготовления окопных свечей для военнослужащих и попробовали сами залить баночку с картонным фитилем.
Блиндажные (окопные) свечи незаменимы в полевых условиях. Это свеча длительного горения, она может служить источником тепла и света в течение нескольких часов. Благодаря такой свече можно разогреть еду, высушить обувь, согреть руки, растопить снег. Такая свеча не боится ветра. В случае необходимости огонь можно потушить и снова зажечь.
Пришедшие в пункт гуманитарной помощи школьники кроме изготовления свечей оказали помощь в плетении маскировочных сетей. Работа несложная, только требует усердия и аккуратности. А как нужны эти вещи тем, кто воюет! Нужны в большом количестве, порой от них зависит безопасность солдат, их здоровье. И как бы было замечательно, если кто-то из школьников, впервые увидев работу добровольцев, стал бы регулярно приходить сюда и помогать. Дел много! Очень нужна поддержка! Пользуясь случаем, волонтеры приглашают и взрослых. «Цех добрых дел» открыт в рабочие дни в обеденное время, а нередко и по вечерам, и по выходным.
В ближайшее время готовые свечи и маскировочные сети будут отправлены прямо на передовую нашим бойцам.
Выставка изделий из дерева для ценителей ручной работы
Костромская область. Поселок Судиславль. Здесь в Доме народного творчества и досуга оформлена выставка изделий из дерева «Деревянных дел мастера». Ее открытие было приурочено к Дню защитника Отечества, но она продолжает работать.
На экспозиции представлены работы мастеров декоративно-прикладного творчества: Павла Петровича Станина, Николая Павловича Кроткова, Александра Викторовича Филина, Александра Анатольевича Богданова, Игоря Николаевича Стрижеусова, Сергея Викторовича Коркина, Марии Александровны Беловой. Работы интересные, разнообразные, многие могут быть использованы в быту, а также станут прекрасным украшением интерьера.
Растим ответственных граждан страны
Одно из значимых событий предстоящего месяца — это выборы Президента Российской Федерации 15-17 марта. На сайте Центризбиркома мы обратили внимание не такую статистику: по состоянию на 1 января 2024 года число избирателей в России составляет 112 309 947 человек, за пределами страны — 1 890 863 человека. Причем почти на четверть — это люди в возрасте от 18 до 35 лет, которых называют молодыми избирателями. А среди них — сотни тысяч россиян, которые придут на избирательный участок впервые в жизни, и в основном это студенты.
О том какая работа по правовому просвещению обучающихся ведется в Судиславском филиале Костромского автодорожного колледжа и о предстоящем голосовании мы побеседовали с мастером производственного обучения Натальей Борисовной Касымовой:
— Наше учреждение правовому просвещению уделяет достаточное внимание, пол вопросам избирательного права мы тесно сотрудничаем с территориальной избирательной комиссией Судиславского района. Ежегодно с ребятами ведутся информационные занятия разных форматов, викторины, деловые игры. Мы стараемся, чтобы наши учащиеся становились активными избирателями, имеющими свое мнение, свою позицию, не оставались в стороне от судьбоносных событий, происходящих в стране, которыми являются и выборы. В этом году это особенно значимо, ведь мы избираем главу государства.
Я сама всегда принимаю участие в голосовании любого уровня. Это очень важно. Ведь от нашего выбора зависит наше будущее и будущее страны.
Расширена экспозиция, посвященная СВО
Называется она «СВО: стойкость, верность, отвага» и рассказывает о костромичах-участниках специальной военной операции и помощи, которую регион, костромские предприятия и простые жители оказывают фронту. Открыта экспозиция была в прошлом году, а в этом — полностью обновлена, значительно расширено количество экспонатов. Выставка теперь занимает весь первый этаж музея истории костромского края.