Напоминаем, что подписаться на районную газету
«Сельская жизнь» можно без услуг доставки (от 420 руб. за полугодие).
Обращайтесь в редакцию. Оформим альтернативную подписку на любое количество месяцев.
Будьте в курсе районных новостей!
Архивы за месяц: Февраль 2024
Школьники отливали окопные свечи и плели маскировочную сеть
На минувшей неделе в пункт гуманитарной помощи на улице Советской, д. 22 пришел тимуровский отряд «Команда добрых дел» Судиславской средней школы. Это мероприятие проходило в рамках Всероссийской акции «Нашим Героям». Ребята из 7 г класса и специалисты районного молодежно–спортивного центра приняли участие в мастер–классе «Окопная свеча», познакомились с технологией изготовления окопных свечей для военнослужащих и попробовали сами залить баночку с картонным фитилем.
Блиндажные (окопные) свечи незаменимы в полевых условиях. Это свеча длительного горения, она может служить источником тепла и света в течение нескольких часов. Благодаря такой свече можно разогреть еду, высушить обувь, согреть руки, растопить снег. Такая свеча не боится ветра. В случае необходимости огонь можно потушить и снова зажечь.
Пришедшие в пункт гуманитарной помощи школьники кроме изготовления свечей оказали помощь в плетении маскировочных сетей. Работа несложная, только требует усердия и аккуратности. А как нужны эти вещи тем, кто воюет! Нужны в большом количестве, порой от них зависит безопасность солдат, их здоровье. И как бы было замечательно, если кто-то из школьников, впервые увидев работу добровольцев, стал бы регулярно приходить сюда и помогать. Дел много! Очень нужна поддержка! Пользуясь случаем, волонтеры приглашают и взрослых. «Цех добрых дел» открыт в рабочие дни в обеденное время, а нередко и по вечерам, и по выходным.
В ближайшее время готовые свечи и маскировочные сети будут отправлены прямо на передовую нашим бойцам.
Выставка изделий из дерева для ценителей ручной работы
Костромская область. Поселок Судиславль. Здесь в Доме народного творчества и досуга оформлена выставка изделий из дерева «Деревянных дел мастера». Ее открытие было приурочено к Дню защитника Отечества, но она продолжает работать.
На экспозиции представлены работы мастеров декоративно-прикладного творчества: Павла Петровича Станина, Николая Павловича Кроткова, Александра Викторовича Филина, Александра Анатольевича Богданова, Игоря Николаевича Стрижеусова, Сергея Викторовича Коркина, Марии Александровны Беловой. Работы интересные, разнообразные, многие могут быть использованы в быту, а также станут прекрасным украшением интерьера.
Растим ответственных граждан страны
Одно из значимых событий предстоящего месяца — это выборы Президента Российской Федерации 15-17 марта. На сайте Центризбиркома мы обратили внимание не такую статистику: по состоянию на 1 января 2024 года число избирателей в России составляет 112 309 947 человек, за пределами страны — 1 890 863 человека. Причем почти на четверть — это люди в возрасте от 18 до 35 лет, которых называют молодыми избирателями. А среди них — сотни тысяч россиян, которые придут на избирательный участок впервые в жизни, и в основном это студенты.
О том какая работа по правовому просвещению обучающихся ведется в Судиславском филиале Костромского автодорожного колледжа и о предстоящем голосовании мы побеседовали с мастером производственного обучения Натальей Борисовной Касымовой:
— Наше учреждение правовому просвещению уделяет достаточное внимание, пол вопросам избирательного права мы тесно сотрудничаем с территориальной избирательной комиссией Судиславского района. Ежегодно с ребятами ведутся информационные занятия разных форматов, викторины, деловые игры. Мы стараемся, чтобы наши учащиеся становились активными избирателями, имеющими свое мнение, свою позицию, не оставались в стороне от судьбоносных событий, происходящих в стране, которыми являются и выборы. В этом году это особенно значимо, ведь мы избираем главу государства.
Я сама всегда принимаю участие в голосовании любого уровня. Это очень важно. Ведь от нашего выбора зависит наше будущее и будущее страны.
Расширена экспозиция, посвященная СВО
Называется она «СВО: стойкость, верность, отвага» и рассказывает о костромичах-участниках специальной военной операции и помощи, которую регион, костромские предприятия и простые жители оказывают фронту. Открыта экспозиция была в прошлом году, а в этом — полностью обновлена, значительно расширено количество экспонатов. Выставка теперь занимает весь первый этаж музея истории костромского края.
Шарьинский проект по развитию активного долголетия вошел в число лучших практик России
Филиал Романовского центра инвалидов получил грант на развитие проекта «Городки Шарьи». Всероссийский отбор организован АНО «Национальные приоритеты» при поддержке Минтруда России в рамках национального проекта «Демография». Главной задачей этого отбора было выявление лучших инициатив, направленных на улучшение качества жизни людей старшего возраста — для их последующего тиражирования в регионах России.
Подведение итогов состоялось в Москве. В числе лучших названа практика из города Шарья Костромской области, которая направлена на реабилитацию людей через игру в городки.
Подробнее
Клуб выходного дня — для семей участников СВО
Для семей участников СВО в Костромской области организовывается не только досуг, а и психологическая и консультативная помощь. Возможностью полноценно отдохнуть в санаториях и загородных оздоровительных центрах региона уже воспользовались почти две тысячи жителей.
В рамках клуба выходного дня семьи участников СВО из Судиславского района тоже отдыхают в санаториях. Кто-то едет на выходные, а кто-то и по двухнедельной путевке. В конце февраля еще для одной семьи бойца-отпускника предоставлена еще одна путевка.
— Это все благодаря программе благотворительного фонда «Гордимся тобой», — рассказала нам жительница Судиславского района, сыновья которой находятся в настоящее время на СВО. Сама Ольга Юрьевна вместе с внуками на днях отдыхала в санатории по программе Клуба выходного дня. — Программы отдыха замечательная, нет ни минуты свободной, все продумано. А дети в каком восторге. Были и мастер-классы, и представления, и костер. Спасибо за поддержку , за хорошую возможность отдохнуть.
Во имя мира на земле!
В Судиславском ДНТД состоялся большой районный патриотический фестиваль-конкурс «Во имя МИРА на земле!». Мероприятие прошло на высоком уровне, о чем свидетельствовали громкие аплодисменты зрителей и крики «Браво!!!»
Богата талантами Судиславская земля!!!!! На сцене выступили и уже известные многим исполнители, и дебютанты, но каждый выход артистов был интересным, ярким, запоминающимся. В группах наших сетей ВК и ОК предлагаем вашему вниманию несколько видео-фрагментов фестиваля. А здесь пара снимков:
«Победа будет за нами»
Под таким названием к Дню защитника Отечества в Гпебовском сельском Доме культуры была проведена литературно-музыкальная гостиная.
«Здравствуйте, уважаемые односельчане! Мы очень рады, что вы смогли оторваться от важных дел и встретиться с нами в этом зале. За окном зима, но первые солнечные лучи, согревая нас, пробуждают радость, любовь и доброжелательное отношение ко всему, что
нас окружает», — обратились к гостям ведущие программы, работники СДК Ольга Юрьевна Смирнова и Марина Витальевна Бахарева.
История появления этого праздника своими корнями уходит в далекое прошлое. Впервые он появился в 1918 году как день рождения Красной Армии и олицетворял собой победу под Нарвой и Псковом над германскими завоевателями. С тех пор каждый год 23 февраля отмечался День Красной Армии. С 1946 года он стал называться День Советской Армии и Военно-Морского флота. В новой России день воинской славы сохранился, но уже под новым названием — День защитника Отечества.
Эта февральская встреча в глебовской литературно-музыкальной гостиной была посвящена поэтам Костромской области, которые пишут на очень актуальную тему — тему специальной военной операции. Они в прошлом году стали победителями поэтического проекта «Победа
будет за нами», организованного фондом «Гордимся тобой». Был выпущен одноименный сборник, поэтические сроки из которого и звучали в зале.
Костромской поэт, член Союза писателей России Михаил Душин стал лауреатом ежегодного издательского конкурса «Российский писатель» в номинации «Ратное слово» за 2022 год. В зону спецоперации Михаил отправился в рамках частичной мобилизации осенью прошлого года. На передовой костромич имеет позывной «Поэт».
Его стихи — настоящие, правдивые, «порохом пропахшие слова» — очень тронули слушателей, как и произведения костромской поэтессы Светланы Коротковой.
Программа вечера состояла не только из чтения стихов. Звучали песни. Были представлены театральные постановки. Но тема была одна.
Подробнее — в газете
Решение заключить контракт на военную службу — свидетельство силы духа русских воинов
Дмитрий Николаевич Яблоков: «Служба по контракту — серьезное и ответственное решение, достойное огромного уважения. В наших ребятах, сделавших выбор стать Защитником Отечества, заложена большая сила настоящих русских воинов. Их поступки вызывают восхищение и благодарность, а также вдохновляют нас всех.
Поступают на контрактную службу в основном взрослые люди, которые уже отслужили в армии и имеют опыт военной службы. Выбирая службу по контракту, они идут защищать интересы нашей страны, и на сегодня это требуется именно в зоне спецоперации.
Хочется пожелать им с честью преодолеть все неизбежные трудности военной службы и живыми, здоровыми вернуться в родные дома.»
Граждане, заключившие контракты, получают единовременную федеральную и региональную выплату в размере 245 тысяч рублей. Контрактники могут самостоятельно выбрать для прохождения службы воинские части, рода и виды войск.
Подробнее