Установлено, что здание автостанции в п. Судиславль находилось в частной собственности, кассовое обслуживание пассажиров осуществлялось ОАО «Костромской автовокзал». В дальнейшем собственником здания принято решение о закрытии автостанции и продаже здания.
В связи с этим, прокурор района обратился с исковым заявлением в районный суд, чтобы обязать орган местного самоуправления оборудовать остановочный пункт в п. Судиславль. Требования прокурора признаны обоснованными, удовлетворены. Срок исполнения решения суда 1 июня 2024 г.
От редакции отметим, что вопрос по установке модульной автостанции (с обустройством общественного туалета) решается. Средства на это Судиславскому району и еще нескольким муниципалитетам частично будут выделены из областного бюджета.
Ежедневные архивы: 05.12.2023
Костромичи стали чаще посещать онлайн-психологов
Посещаемость психологических онлайн-сервисов в России в 2023 году выросла более чем в полтора раза, а мобильный интернет-трафик таких ресурсов за год увеличился на 81%.
Такая же тенденция сохраняется и в Костроме: трафик в этом году увеличился в 2 раза и почти на 70% выросло среднее время, которое костромичи уделяют онлайн-психологам. Об этом свидетельствуют результаты исследования Yota, проведенного на основе обезличенных абонентских данных.
Психологическими сервисами чаще пользуются жительницы Костромы, они составляют 60% аудитории и обеспечивают 68% интернет-трафика этих ресурсов. Наибольший интерес к онлайн-психологии в Костроме проявляет аудитория 25-35 лет (31% от всех пользователей). На втором месте — абоненты от 36 до 45 лет (19%), а замыкает топ-3 группа 46-55 лет (17%).
Лучшие темпы роста по России демонстрирует молодое поколение (14-20 лет): в сравнении с 2022 годом интерес школьников и студентов к таким сервисам вырос в шесть раз, а потребление мобильного трафика этой возрастной группой — почти в восемь.
Защищают Отчизну истинные патриоты
— Каждый мужчина должен уметь защитить свою страну в сложное время. Позвала Родина — надо выполнить свой долг с честью, — считает А. Ю. Чеканов, житель п. Судиславль, — Я уверен добровольно, заключая контракт с Министерством обороны, идут защищать Родину истинные патриоты. Немало моих знакомых сейчас выполняют воинский долг в ходе специальной военной операции, есть среди них и контрактники. Всем нашим военнослужащим желаю вернуться домой здоровыми. А в том, что свою воинскую задачу они выполнят с честью, нисколько не сомневаюсь.
Арендаторы лесных участков перечислили в бюджетную систему почти 1,5 млрд рублей
За 10 месяцев лесопользователи Костромской области перечислили в бюджетную систему России 1 млрд 441 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель увеличился почти на 60 миллионов рублей.
Как комментируют эксперты, высокие результаты дает системная работа по заключению новых договоров и контролю за внесением платежей. Костромская область обеспечивает постоянный мониторинг соблюдения сроков, проводит претензионно-исковую работу, тесно взаимодействует с правоохранительными и надзорными ведомствами.
Предприятия по лесозаготовке и деревопереработке Костромской области работают устойчиво. Ситуация после введенных санкций выровнялась. Для этого администрация региона организовала взаимодействие с торговыми представительствами России в ряде стран Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки, Африки для организации новых рынков сбыта. С крупными переработчиками Костромской области была достигнута договоренность приоритетного приема древесины от заготовителей региона.
Особое внимание в Костромской области уделяется контролю за мероприятиями по лесовосстановлению. В 2023 году работы выполнены на площади более 31 тысячи га. Это практически треть от общих площадей лесовосстановления в Центральном федеральном округе.
* * *
В Судиславском лесничестве подвели итоги по заготовке древесины.
Площадь лесного фонда Судиславского лесничества 156371 гектар, из них 101 536 гектаров переданы в аренду для заготовки древесины. В настоящее время для этих целей заключено 16 договоров аренды с объемом использования 288,8 тысячи кубометров древесины в год.
За январь-октябрь 2023 года объем заготовки древесины арендаторами составил 240,4 тысячи кубометров, из них более двухсот тысяч заготовлено механизированными комплексами. Сплошными рубками пройдено более тысячи гектаров.
Размер арендной платы, подлежащей уплате в 2023 году, составляет 66,6 млн рублей, в том числе в консолидированный бюджет Костромской области 27,3 млн рублей. На сегодняшний день арендаторы лесных участков перечислили в бюджетную систему 59,2 млн руб. Задолженности по арендной плате по действующим договорам аренды в Судиславском лесничестве нет.
При плане лесовосстановления в 750 гектаров фактически лесовосстановление проведено на площади 750,4 гектара, в том числе искусственное лесовосстановление 245,65 га, естественное 495,85 га, комбинированное 8,9 га. На площади 206 гектаров (при плане в 111,2 га) проведены мероприятия по подготовке почвы к посадке лесных культур.
С юбилеем, «Боевик»!
24 ноября сельскохозяйственный производственный кооператив «Боевик» Судиславского района отметил 60-летний юбилей создания предприятия. В 1963 году СПК «Боевик» образовался путем реорганизации (выдела) из колхоза имени Ильича. Основной производственной деятельностью СПК «Боевик» является разведение крупного рогатого скота молочного направления, кормопроизводство. Посевная площадь в хозяйстве составляет 2300 га. В этом году было засеяно яровыми культурами 550 га, беспокровными многолетними травами 50 га, подпокровно посеяно 300 га многолетних трав.
Примут дополнительные меры безопасности
После смертельного ДТП, произошедшего в Судиславском районе вечером 17 ноября на 43 километре федеральной трассы Кострома – Шарья – Киров – Пермь, о безопасности на этом участке дороги говорят и региональные власти.
Напомним, что в тот вечер в результате ДТП на месте погибли три человека: водитель Рено Логан и два пассажира ВАЗа. Еще трое, в том числе несовершеннолетняя девочка, госпитализированы с тяжелыми травмами.
По предварительным данным, 62-летний водитель Рено, который уже в этом году 8 раз привлекался к административной ответственности за превышение скорости, выехал на встречную полосу и врезался в автомобиль ВАЗ 2115.
Эта авария послужила поводом для серьезного обсуждения на совещании при губернаторе.
По данным ГИБДД, за последние 2 года поток транспорта на трассе Кострома – Шарья – Киров – Пермь увеличился в 6 раз. Для повышения безопасности проведут повторное обследование дороги, установят дополнительные камеры фиксации, разместят плакаты с изображением последствий ДТП и муляжи патрульных машин с проблесковыми маячками. Власти надеются, что эти меры помогут снизить количество аварий.
— Большая просьба ускорить эти процессы, — сказал на совещании губернатор Костромской области Сергей Константинович Ситников. — Участники дорожного движения должны знать, какое количество ДТП здесь произошло, сколько людей погибло. Водители должны понять, что дорога — это опасность, где любое нарушение может привести к смерти людей.
Костромская область стала лидером России по обеспечению кадрами оборонных предприятий
По итогам оценки Федеральной службы по труду и занятости населения за десять месяцев 2023 года по обеспечению кадрами предприятий оборонно-промышленного комплекса Костромская область набрала 99,14 балла из ста возможных. Среди субъектов Российской Федерации регион занял первое место.
Согласно оценкам экспертов, показатель свидетельствует о том, что в регионе на высоком уровне выстроено взаимодействие с работодателями по подбору кандидатов на вакансии, принимаются эффективные управленческие решения, грамотно ведётся подбор соискателей.
Губернатор Сергей Ситников определил комплексную работу по кадровому обеспечению предприятий, выполняющих государственный оборонный заказ, среди ключевых задач органов власти. Глава региона отмечает, что в условиях проведения специальной военной операции это вопрос национальной безопасности.
«Есть особые периоды развития страны, когда изменяются требования к трудовым ресурсам. Это, в том числе, события, которые сейчас проходят в нашей стране, связанные с СВО. Сегодня особая ситуация, она связана с востребованностью рабочих профессий, особенно в оборонном секторе. И одна из главных задач — подготовка кадров для оборонных предприятий. От этого зависит обеспеченность наших военнослужащих всем необходимым, в том числе, средствами защиты и средствами поражения», — подчеркивает Сергей Ситников.