Нашему корреспондент поговорил о значении контрактной службы с Инной Владимировной Беликовой. Вот, что она сказала:
— В большим уважением отношусь к тем, кто, выбрав профессию военнослужащего, заключает контракт с Министерством обороны Российской Федерации. Сейчас стране нужны профессиональные военные. Заключающий контракт на военную службу, поступает ответственно. Этот человек понимает, стране нужна защита Знаю людей, кто подписывает контракт, чтобы поддержать своих знакомых, уже находящихся в зоне специальной военной операции. Говорят, «не могу отсиживаться дома, когда там наши воюют за всех нас!».
Родных, оставшихся дома, поддержат, об этом не стоит волноваться. Можно служить спокойно. А мы все будем ждать возвращения наших бойцов с победой.
От редакции кратко добавим о государственной поддержке военнослужащих: Сумма единовременной федеральной и региональной выплаты в настоящее время составляет 245 тысяч рублей, ежемесячная заработная плата бойцов в зоне СВО — от 210 тысяч рублей. Также военная служба по контракту дает большой спектр социальных льгот и гарантий. В Костромской области по инициативе губернатора Сергея Ситникова разработана и действует комплексная программа поддержки военнослужащих и их семей, включающая медицинское обслуживание, социальную и юридическую поддержку, предоставление бесплатных земельных участков для строительства, льготной древесины для возведения жилья и многие другие меры.
Написать заявление на службу по контракту можно через Госуслуги, в военном комиссариате по месту проживания, непосредственно в пункте отбора контрактников (Кострома, ул. Пятницкая, д. 39/1), МФЦ или службе занятости, а также обратившись в органы местного самоуправления. Дополнительную информацию можно получить по единому номеру телефона 117 или на сайте службапоконтракту.рф.
Для заинтересованных дополнительно сообщаем, что в Костроме на базе областного пункта отбора для кандидатов организованы все процедуры, необходимые для заключения контракта с Минобороны. Здесь будущим военнослужащим помогают оформить документы, они проходят психологическое тестирование и медицинский осмотр. В среднем на решение всех вопросов уходит менее суток. Далее военнослужащие убывают в войсковые части для прохождения подготовки.