Ежедневные архивы: 23.10.2023
Служить по контракту — это профессионально выполнять свой долг по защите Отечества
Таково мнение нашей землячки, жительницы Судиславского района Елены Ивановой:
— Тысячи наших ребят из Костромской области, стали военнослужащими, заключив контракт с Министерством обороны Российской Федерации. Такие бойцы вступают в ряды Вооружённых Сил осознанно, становятся профессиональными военными.
Все, кто сейчас находится в зоне СВО, ощущают важность своего дела, понимают стоящие боевые задачи, от выполнения которых зависит судьба России. Ребята с честью выполняют свой долг, мужественно преодолевают все испытания. Пожелаю им скорейшего возвращения домой целыми и невредимыми.
От редакции добавим, что подробную информацию о поступлении на службу по контракту в Вооруженные Силы России можно узнать по единому номеру телефона 117 или на сайте службапоконтракту.рф.
«Жизнь моя, иль ты приснилась мне»
Именно эту есенинскую строку Василий Васильевич Травкин предложил в качестве заголовка к данному материалу. Впрочем, расскажем все по порядку.
На днях в Судиславской центральной библиотеке состоялся праздник, который ждали почитатели творчества судиславского писателя Василия Васильевича Травкина. Повод был самый приятный — шестьдесят лет назад публикацией в областной газете «Северная Правда» рассказа «Зимняя дорога» начался его творческий путь.
Растет число заключивших контракты с Минобороны
С начала октября еще более 80 костромичей выбрали военную службу по контракту.
В зону спецоперации военнослужащие отправляются после прохождения военной подготовки. Специальное обучение бойцы проходят на базе подразделений, в которых им предстоит служить.
С 1 октября оклад денежного довольствия военнослужащих по контракту увеличился и составляет от 214 тысяч рублей и выше, сумма единовременной федеральной и региональной выплаты — 245 тысяч рублей. Участники спецоперации получают статус ветерана боевых действий, могут воспользоваться социальной программой реабилитации и адаптации, кредитными и налоговыми каникулами и другими мерами поддержки участников СВО и их семей в рамках комплексной программы, разработанной по инициативе губернатора.
Подробную информацию о поступлении на службу по контракту в Вооруженные Силы России можно узнать по единому номеру телефона 117 или на сайте службапоконтракту.рф.
Мастера вкусных дел
Не секрет, что от качества питания зависят и здоровье, и настроение. Особенно нужны полезные витамины растущему организму. Учитывают это и повара Глебовской основной школы Судиславского района Костромской области. «У нас в столовой уже много лет трудится небольшой дружный коллектив, готовят они вкусно и стараются разнообразить меню, – говорит директор школы С.В. Николайчук. – Питанием у нас охвачены все учащиеся, а это чуть более 50-ти человек».
Мы побывали в школьной столовой накануне профессионального праздника – Международного дня повара. Воздух на кухне был влажен и горяч: на плите стояли кастрюли с кипящим супом и гарниром, в духовке тушилась рыба.
В этой школе за питание отвечают настоящие мастера вкусных дел — повар четвертого разряда Светлана Ивановна Смирнова и ее помощник Ирина Алексеевна Волошина.
— Какие у детей предпочтения в еде? — интересуюсь у поваров.
— Любят котлеты, картофельное пюре, макароны, оладьи. Бывает, что добавки просят.
По словам работников столовой, главное для них, чтобы дети остались довольны. А на вопрос о том, в чем секрет их слаженной работы, отвечают, что обязанности разделены, каждый делает свою работу, а если остается время, то готовы помочь друг другу. И условия для работы созданы, есть все необходимое – кухонное оборудование, посуда. Вовремя поставляются продукты.
Полный текст в нашей газете.
Шахматные поединки на малой родине выдающегося полководца
С 12 по 15 октября в поселке Антропово прошел очередной, 28-й по счету, шахматный турнир-мемориал со статусом Первенства Костромской области по шахматам среди юношей и девушек 2006 — 2011 годов рождения, посвященный памяти Героя Советского Союза генерала армии Михаила Сергеевича Малинина. В турнире, в котором играли около семидесяти юных шахматистов, приняла участие и команда Судиславского муниципального района — Елизавета Лебедева, Полина Фролова, Дмитрий Чичагов (Судиславская средняя школа) и Анастасия Барышева (Михайловская средняя школа) во главе с тренером Алексеем Владимировичем Чичаговым. Его рассказ о прошедшем соревновании мы и представляем на суд наших читателей в газете.