По данным Костромского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ближайший час с сохранением до конца вечера 20 сентября в Костроме и местами по области ожидается усиление ветра порывами до 17 м/с.
Сильный ветер может стать причиной нарушения электроснабжения, падения рекламных щитов, башенных кранов, деревьев, обрушения широкопролетных элементов зданий из легких металлических конструкций. Повышается риск возникновения дорожно-транспортных происшествий и образования заторов на автодорогах в связи с метеорологической обстановкой.
Департамент региональной безопасности Костромской области и ГУ МЧС России по Костромской области рекомендуют жителям и гостям региона учитывать данную информацию в своей повседневной деятельности и напоминают о необходимости соблюдения мер предосторожности. При усилении ветра — ограничить выход из дома, не оставлять детей без присмотра.
При возникновении экстренных ситуаций информируйте оперативные службы области по телефону 112.
Ежедневные архивы: 20.09.2023
Бегом — за здоровьем
16 сентября в Судиславле в рамках празднования Всероссийского дня бега состоялся районный легкоатлетический забег «Кросс нации 2023», в котором приняли участие более ста спортсменов в возрасте от 5 до 60 лет. Кросс второй раз прошел на стадионе, ремонт которого проводился по государственной программе Костромской области «Комплексное развитие сельских территорий».
С приветственным словом к участникам забега и пришедшим их поддержать обратилась заведующий отделом культуры, молодежи, спорта и туризма Л.С. Николайчук. Любовь Семеновна пожелала всем спортивных успехов, здоровья и энергии, а судья Сергей Алексеевич Дубов познакомил собравшихся с порядком проведения состязаний.
По сложившейся традиции первыми на старт были приглашены самые юные бегуны (2016 — 2017 годов рождения), им предстояло преодолеть дистанцию в 400 метров — один круг по стадиону. Сначала
команда «Внимание, старт!» прозвучала для девочек. Среди пяти участниц быстрейшей стала Татьяна Крылова (Раслово), опередившая Александру Лебедеву (детский сад «Солнышко») и Алису Патневу (Раслово). Затем к финишу устремились 14 мальчиков. Конечно, подготовка, физические возможности у детей разные, но все они очень старались. В итоге первым завершил дистанцию Михаил Яичкин из детского сада «Солнышко» (на снимке), вторым финишировал Тимур Кочин (Глебовская школа), совсем немного опередивший Степана Галкина (Судиславская школа).
Подробнее в газете.
Пожилых людей из отдаленных мест доставляют на диспансеризацию и вакцинацию
Для этого используется специализированный транспорт комплексных центров соцобслуживания.
Использовать автомобили, закупленные в рамках президентского нацпроекта «Демография», для данных целей предложил губернатор Сергей Константинович Ситников. Региональные департаменты здравоохранения и социальной защиты организовали эту работу в рамках совместного приказа. Автомобили доставляют людей, проживающих в отдаленных местах, в больницу для прохождения процедур, а затем привозят обратно в населенный пункт.
Как доложили главе региона на ежедневном оперативном совещании, за 2023 год в медорганизации на профилактические осмотры и диспансеризацию, а также в организации социального обслуживания было доставлено почти 2,5 тысячи человек.
Школьников Костромской области приглашают к участию в онлайн-олимпиаде «Безопасные дороги»
Всероссийская олимпиада по безопасности дорожного движения проводится в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Участвовать в ней могут ученики с 1 по 9 классы. Проверить свои знания можно онлайн на образовательной платформе Учи.ру до 15 октября. Школьникам предстоит ответить на вопросы на знание основ безопасного поведения на дорогах. Выполнять задания дети могут в домашних условиях при участии родителей. Результаты будут доступны сразу после завершения олимпиады.
Организаторы олимпиады — Министерство транспорта РФ, Министерство внутренних дел РФ совместно с Министерством просвещения РФ, а также АНО «Национальные приоритеты».
«Повышение безопасности участников дорожного движения – наиболее значимая составляющая национального проекта «Безопасные качественные дороги». Особое внимание уделяем детской безопасности. Для достижения поставленной цели по нацпроекту мы приводим в нормативное состояние дорожное покрытие, развиваем дорожную инфраструктуру, используя лучшие зарекомендовавшие себя технологии. Однако безопасность – это еще и соблюдение правил поведения на дорогах, причем не только взрослыми, но и детьми. Закрепить свои знания школьники могут, приняв участие во Всероссийской олимпиаде «Безопасные дороги», – сообщил заместитель председателя Правительства РФ Марат Шакирзянович Хуснуллин.