В рамках национального проекта «Здравоохранение», нацеленного на совершенствование оказания медицинской помощи, включая профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни, ведется постоянная работа. О новшествах, кадрах, планах и перспективах сегодня мы беседуем с главным врачом Судиславской районной больницы Алевтиной Николаевной Петровой.
— Алевтина Николаевна, расскажите, какие новшества вводятся для осуществления записи на прием к врачам?
— В ближайшее время запись на прием к узким специалистам в Судиславской районной больнице будет вестись так же, как в костромских медицинских учреждениях, — удаленно. А именно: через регистратуру Судиславской районной больницы по номеру телефона: 9-81-23; или через Единый портал государственных услуг РФ «Госуслуги.РУ»; или через региональный Интернет-портал Регистратура44.РФ; или через Единый Сall-центр Костромской области, телефон 8-800-450-03-03.
— Как на практике будет вестись прием пациентов?
— Порядок будет такой: человек записывается на прием удаленно на определенное время и затем приходит в поликлинику к назначенному времени.
В информационной программе медицинской системы пациент уже записан. Врач открывает запись и через нее оформляет прием, выписывает направления на анализы, рецепты на препараты, направления к другим специалистам. Теперь без записи прийти и выписать рецепт, направление на анализы уже не получится. В системе здравоохранения действует электронный документооборот. Пациенты сегодня должны быть настроены на то, что нужно записаться, даже если надо просто выписать рецепт.
Запись в регистратуре открыта на период две недели. Если в этот день к врачу нет записи, все слоты закрыты, то на прием можно записаться и попасть в ближайшие два-три дня.
— Каковы положительные стороны перехода на удаленную запись?
— Благодаря удаленной записи можно будет разгрузить прием врача. Это «плюс» и для доктора, и для пациента. Прием очень большого количества пациентов не дает возможности вести полноценную профилактическую работу с хроническими больными. В таких случаях медицинской документацией врачам приходится заниматься после приема. Теперь благодаря предварительной записи на каждого пациента будет отведено определенное нормативами время. Раньше, при наличии большой очереди, прием мог длиться всего 2-3 минуты. Это негативно отражалось на качестве оказываемых услуг.
При предварительной записи врач может поднять амбулаторную карту и что-то подготовить заранее. Особенно это актуально при диспансеризации.
Плохо или хорошо это нововведение, сейчас сложно сказать. В костромских поликлиниках люди уже привыкли к записи на определенное время.
Подробности в газете.