11 августа в нашем регионе – особая дата. Областной День памяти костромичей, погибших в горячих точках, был внесен в календарь памятных дат Костромской области в 2013 году по инициативе губернатора Сергея Константиновича Ситникова. 41 год назад 11 августа в Афганистане при выполнении интернационального долга погибли костромичи – капитан Евгений Ермаков и рядовой Андрей Тартышев.
В этот день в сквере напротив здания администрации Судиславского района, возле памятного камня, прошла ежегодная акция «Из пламени горячих точек», посвященная Дню памяти погибших в горячих точках. Судиславцы собрались у памятника землякам, погибшим в боевых действиях при исполнении воинского долга в Афганистане, на Северном Кавказе, в Чечне и Украине.
Ежедневные архивы: 16.08.2023
Защищают Родину истинные патриоты
Андрей Юрьевич Чеканов, строитель, житель п. Судиславль:
— Каждый мужчина должен уметь защитить свою страну в сложное время. Позвала Родина — надо выполнить свой долг с честью. Как правило, добровольно, заключая контракт с Министерством обороны, идут защищать Родину истинные патриоты.
Немало моих знакомых сейчас выполняют воинский долг в ходе специальной военной операции, есть среди них и контрактники. Более того, в зоне СВО служит по контракту мой сын. Всем нашим военнослужащим желаю вернуться домой здоровыми. А в том, что свою воинскую задачу они выполнят с честью, нисколько не сомневаюсь.
Сам я вместе с другими членами областной организации «Союз «Солдаты Родины» часто бываю в зоне спецоперации. Председателем организации является Дмитрий Бурлак, нач. штаба Александр Сальников. Активно сотрудничаем также с Игорем Дерешковым, Сергеем Косовановым, Любовью Велиевой, Ольгой Гариной, у которой два сына в зоне СВО. Классные ребята, мы очень сдружились. Мы возим туда гуманитарную помощь, приобретенное на средства неравнодушных костромичей необходимое оборудование (в том числе и дроны), перегоняем автотранспорт.
Среди доставляемых грузов особое место занимают маскировочные сети – они на фронте очень нужны. Наши бойцы непременно просят передать огромную благодарность землякам, изготавливающим их. Среди этих мастеров и группа судиславцев под руководством Виктории Александровны Лягавиной. Эти люди, не жалея ни сил, ни времени, помогают сохранить жизни наших ребят, вносят свой вклад в защиту Родины. Низкий им поклон!
Теперь обязательно! Дактилоскопия, фотографирование и медосвидетельствование для иностранных граждан
С 29 декабря 2021 года иностранцы и лица без гражданства (за исключением отдельных категорий), прибывшие в Россию после 29 декабря, обязаны проходить следующие процедуры:
* обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию,
* фотографирование (проводится однократно),
* медицинское освидетельствование.
СРОКИ:
иностранные граждане, прибывшие в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, на срок, превышающий 90 календарных дней, обязаны пройти процедуры в течение 90 календарных дней со дня въезда в Россию;
граждане государств – членов Евразийского экономического союза, прибывшие в РФ для осуществления трудовой деятельности, обязаны пройти процедуры в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ;
иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в РФ на основании визы или в безвизовом порядке для осуществления трудовой деятельности, обязаны пройти процедуры в течение 30 календарных дней со дня въезда в Россию.
Прохождение данных процедур осуществляется в том числе в рамках оформления разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности (разрешения на работу или патента).
Категории граждан, на которых не распространяется требование о прохождении обязательных процедур:
граждане Республики Беларусь;
должностные лица международных организаций, въехавшие в РФ в связи с исполнением служебных обязанностей, и сотрудники представительств международных организаций на территории РФ или сотрудники представительств и должностные лица иных организаций, которым в соответствии с международными договорами РФ предоставлен статус, аналогичный статусу международных организаций, а также члены семей указанных лиц;
лица, не достигшие возраста шести лет;
главы диппредставительств и учреждений иностранных государств в РФ, главы консульских учреждений, члены дипломатического персонала, консульские должностные лица, а также члены административно-технического персонала дипломатических представительств или консульских учреждений иностранных государств в РФ, а также члены семей указанных лиц;
владельцы дипломатических, служебных паспортов (в том числе специальных, официальных и иных паспортов, признаваемых РФ в этом качестве) и въехавшие в Россию в связи с исполнением служебных обязанностей должностные лица иностранных государств, а также члены семей указанных лиц;
сотрудники и члены административно-технического персонала аппаратов военного атташата, торговых представительств и иных представительств органов государственной власти иностранных государств, а также члены семей указанных лиц.
Меры ответственности:
Неисполнение иностранными гражданами и лицами без гражданства обязанности по прохождению обязательных процедур в установленные сроки влечет сокращение срока их временного пребывания в РФ.
Срок временного пребывания в РФ иностранных граждан сокращается, а также в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в отношении таких граждан принимается решение о нежелательности их пребывания (проживания) в РФ или решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию, если по результатам медицинского освидетельствования:
установлен факт употребления ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ;
либо установлено, что данные иностранные граждане страдают заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией) (за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, страдающих заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией), в случае, если указанные иностранные граждане и лица без гражданства имеют членов семьи (супруга (супругу), детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе приемных) – граждан РФ либо иностранных граждан или лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, и при этом отсутствуют нарушения ими законодательства Российской Федерации о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции);
либо страдают одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих.