В Судиславском краеведческом музее за последние годы произошли разительные изменения.
В 2021 году в рамках проекта «Комплексное развитие сельской агломерации поселок городского типа Судиславль», реализуемого по ведомственной целевой программе «Современный облик сельских территорий» государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» был проведен капитальный ремонт здания, построенного в конце девятнадцатого века.
В 2023 году благодаря участию в президентском национальном проекте «Культура» были приобретены витрины, мебель, интерактивное оборудование на общую сумму 1314849 рублей.
Теперь работники музея кроме классических музейных экскурсий предлагают посетителям совершать и виртуальные путешествия. Например, в июле в музее действовала экспозиция, посвященная двухсотлетию со дня рождения выдающегося драматурга Александра Николаевича Островского. Сначала посетители знакомятся с картинами костромских живописцев, на которых изображена усадьба Островского, а для желающих прогуляться по дому писателя есть интерактивный стол, благодаря которому можно ознакомиться со внутренним интерьером.
Музей всегда рад посетителям. Благодаря участию в национальном проекте возможности его значительно расширились. Музей приглашает всех желающих посетить действующие экспозиции.
За летние месяцы многие школьники, отдыхающие в разновозрастных отрядах, уже побывали в обновленном музее. Для них были проведены разнообразные экскурсии, познавательные часы «А завтра была война», «История простых вещей», интерактивное занятие «История шариковой ручки», на котором дети пробовали писать на бересте и камне, интерактивное мероприятие «Берегите природу — это наше богатство».
Поколение, сформировавшееся под влиянием социальных сетей и гаджетов, нуждается в знаниях по истории родного края, и применение современной техники на мероприятиях в музее способствует привлечению молодежи.
Ежедневные архивы: 02.08.2023
Контрактная служба — дело благородное
Своим мнением делится Зоя Петровна Туркина, депутат районного Собрания депутатов Судиславского муниципального района:
— Всегда в лихую годину наши мужики вставали на защиту страны. Дело это благородное, и нашим землякам оно под силу. Контрактник идут служить добровольно и сейчас много молодых людей из области уже заключили контракт на службу Отечеству. Отношусь с уважением к этим ребятам и желаю, чтобы они вернулись домой невредимыми. А мы, земляки, будем за них молиться и помогать всем, чем можем.
Участвуем в проекте «РВО-44, события лета»
Муниципальный специалист «Движения Первых» Светлана Витальевна Пухова рассказала, что Судиславское отделение Российского движения детей и молодежи (РДДМ) и летом продолжает активно работать и развиваться. Официальной базой местного отделения теперь является Дом детского творчества.
Судиславские активисты движения принимают участие в проекте «РВО-44, события лета». Проект заключается в том, чтобы привлечь ребят к организации интересной и полезной деятельности, которая поможет объединить всех. В нашем районе создан муниципальный детский штаб РВО. В его состав вошли активисты первичного отделения «Движения Первых» Судиславской средней школы: Мария Филинкова, Ксения Говоркова, Арина Кулябина, Кирилл Смирнов. Они помогают сверстникам выполнять еженедельные задания, которые дает региональный штаб РВО.
Недавно участники муниципального детского штаба РВО организовали «Фестиваль дворовых игр» для ребят из разновозрастных отрядов «Первооткрыватели», «Летняя палитра», «Дружба». Это мероприятие было заданием их второй путевки в программе «Лето Первых» и прошло в сквере в центре Судиславля.
«Ангелы Донбасса». Для них уже не прозвенит школьный звонок
27 июля, в День памяти детей, погибших в результате военных действий на Донбассе, ребята, отдыхающие в разновозрастном отряде «Дружба» при Доме народного творчества и досуга, посетили районный молодежно-спортивный центр «Олимп», где для них прошла акция под названием «Аллея ангелов».
Специалист РМСЦ «Олимп» Ольга Николаевна Кудрявцева рассказала о преступлениях, совершенных вооруженными силами Украины против своего народа, против детей.
Почему стала трагической дата 27 июля? В этот воскресный летний день 2014 года, около полудня, ВСУ выпустили по городу Горловка несколько пакетов из реактивных установок «Град». На тихий город обрушилась смерть. Снаряды разорвались в центре города, погибло 22 человека. Среди убитых были дети. Десятимесячная Кира погибла вместе со своей мамой Кристиной. Они приехали из Киева погостить у бабушки. Также при обстреле погибли семилетняя Вика Мирошниченко и шестнадцатилетний Дима Кривошеев.
О приеме врачей узкой специализации
Информируем наших читателей, что в поликлинике ОГБУЗ «Судиславская РБ» ежедневно ведут прием узкие специалисты: гинеколог, невролог, нарколог, психиатр, дерматовенеролог. График работы: с 8.30 до 16.00.
По специальностям ЛОР и окулист принимают врачи общей практики. Обследование — УЗДГ сосудов — осуществляется каждый четверг с 12.00 до 16.00 (только по направлению врача).
По понедельникам — прием эндокринолога (только по направлению и записи участкового терапевта).
По средам — прием хирурга (с 13.00 до 17.00).
Ежемесячно в Судиславль приезжает врач-маммолог. Очередной приезд маммолога запланирован на 22 августа 2023 года в 12.00.