Соблюдай простые правила!
1 марта 2023 года вступили в силу поправки ПДД, которые закрепили права и обязанности как для частных, так и прокатных средств индивидуальной мобильности (СИМ). В связи с этим Ассоциация операторов микромобильности вместе с крупнейшими кикшеринг-операторами в регионах России запустили информационно-просветительский проект о правилах безопасного и этичного вождения СИМ.
Знакомим читателей с «Простыми правилами» вождения электросамокатов.
Первое правило — Не бери пассажиров! Самокат для одного!
Архивы за месяц: Июль 2023
Диверсии на железной дороге – прямая угроза безопасности движения и жизни людей!
Для ОАО «РЖД» вопросы обеспечения безопасности объектов железнодорожного транспорта являются приоритетными и одними из основных условий надежности и функционирования. Компанией вкладываются значительные средства на данные цели. Любое незаконное вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта может повлечь за собой многочисленные человеческие жертвы.
В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации противоправные действия на объектах железнодорожного транспорта могут рассматриваться правоохранительными органами как подрыв экономической безопасности и (или) обороноспособности Российской Федерации.
Все преступления данной категории относятся к категории тяжких и особо тяжких, по которым уголовная ответственность наступает с 14 лет.
Диверсии на железной дороге вновь стали реальностью. И уже не только на Юго-Западе России, но и на Севере. Отмечается рост актов незаконного вмешательства в транспортную инфраструктуру, связанного с порчей аппаратуры железнодорожной автоматики и телемеханики, хищением материалов верхнего строения пути, наложением посторонних предметов на рельсы и умышленным поджогом имущества ОАО «РЖД». Это – прямая угроза безопасности движения и жизни людей!
Сообщайте в правоохранительные органы обо всех подозрительных фактах и лицах, находящихся близ железнодорожных объектов. Важны также сведения о распространяемой в социальных сетях и интернет-мессенджерах информации, провоцирующей на противоправные действия.
Дежурная служба Северного регионального центра безопасности работает круглосуточно.
Звоните:
+7 (4852) 52-00-76 (городской)
(0914-32) 2-00-76 (железнодорожный)
+7-931-413-35-55 (мобильный)
Студенты на каникулах стали больше учиться и реже искать работу
Российские студенты стали на 20% реже искать подработку во время летних каникул, при этом больше времени проводить за онлайн-обучением. К таким выводам пришли специалисты Yota, изучив статистику посещений популярных онлайн-школ и сайтов по поиску работы абонентами в возрасте от 16 до 22 лет.
По данным оператора, падение интереса зумеров к сайтам с вакансиями по сравнению с летом 2022 года наблюдается во всех городах-миллионниках. А потребление интернет-трафика на этих порталах снизилось на 8% год к году.
Подробнее
Контрактники — это люди, сделавшие осознанный выбор служения Отечеству
Председатель Судиславского районного общества инвалидов Людмила Давидовна Зайцева:
— Конечно, в военных действиях должны участвовать обученные, подготовленные бойцы. Для этого и существует контрактная армия, состоящая из профессионалов.
Среди контрактников много наших земляков. Это мужественные, достойные люди, которые сделали осознанный выбор служения Отечеству и сейчас выполняют поставленные Президентом задачи в зоне СВО.
Государство разнопланово поддерживает военнослужащих, защищающих Россию от нацизма. Такую зарплату найти на «гражданке» сложно, особенно в сельской местности, да и на пенсию военнослужащие рано выходят, есть еще время поработать и в другой сфере попробовать себя.
Кто сделал свой выбор — служить по контракту, заслуживают особого уважения. Во все времена стоять на защите Родины было почетным, значимым и ответственным делом.
О правилах безопасного поведения на воде необходимо помнить всегда
Во время жаркой погоды водные объекты становятся зоной особого риска.
В ближайшие дни в регионе ожидается жаркая погода. Департамент региональной безопасности и ГУ МЧС России по Костромской области рекомендуют жителям соблюдать правила безопасности при нахождении на водоемах.
Подробнее
Вводится режим повышенной готовности
Распоряжением губернатора С.К. Ситникова в Костромской области с 27 июля и до 9 часов 31 июля вводится режим повышенной готовности.
Решение принято для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с прогнозируемым на территории Костромской области высоким температурным режимом воздуха — свыше 30 градусов, а также грозами и порывами ветра.
Поставлена задача обеспечить постоянный контроль на муниципальных объектах и территориях, своевременное реагирование сил на возможные нарушения нормальной жизнедеятельности населения, усилить контроль за отдыхом людей на водоемах, в том числе на неофициальных пляжах, активизировать разъяснительную работу с родителями и руководителями загородных лагерей по соблюдению несовершеннолетними правил безопасного поведения на водных объектах и противопожарного режима.
Департамент лесного хозяйства совместно с департаментом природных ресурсов обязаны принять необходимые меры по своевременному обнаружению и ликвидации лесных и природных пожаров.
Департаменту транспорта и дорожного хозяйства и управлению ГИБДД по Костромской области поставлена задача обеспечить временное ограничение проезда крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств по автомобильным дорогам региона с асфальтобетонным покрытием.
Жителям и гостям региона надо учитывать данную информацию в своей повседневной деятельности и строго соблюдать меры предосторожности. При усилении ветра — ограничить выход из дома, не оставлять детей без присмотра.
При возникновении экстренных ситуаций информируйте оперативные службы области по телефону 112.
На селе кипит работа
Для далеких от сельского хозяйства людей запах свежескошенной травы ассоциируется с летним отдыхом. Но для тружеников полей это время одно из самых напряженных и ответственных. Основная задача аграриев в летний период — заготовка кормов. От того как механизаторы поработают в поле, зависит успешная зимовка скота.
Погодные условия в этом году в нашем регионе не самые благоприятные. Работники сельхозпредприятий Судиславского района стараются использовать по максимуму каждый погожий день.
25 июля корреспондент нашей газеты побывал в СПК «Боевик». Несмотря на пасмурную погоду — тучи ходили совсем рядом, — в хозяйстве продолжалась заготовка силоса. Работы велись на полях близ урочища Юркино. Многолетние травы на кормоуборочном комбайне косил Евгений Викторович Следов, в этот день сменивший за штурвалом Евгения Анатольевича Ревина. На отвозке зеленой массы трудились Павел Александрович Судьбин и Николай Александрович Велигжанин. Плечо перевозки небольшое, и пока многотонная телега заполнялась, второй трактор успевал отвезти груз в траншею около михайловского животноводческого комплекса и вернуться к комбайну.
Полный текст в газете.
За пять месяцев производство творога выросло на 46,4%
Оно составило в регионе более 584 тонн.
На территории Костромской области производством творога занимаются ООО «Космол», Сыроварня «Волжанка», ООО «Боговар», ООО «Костромской сыродел» и сельхозкооператив «Воскресенское молоко».
Губернатор Сергей Ситников держит на постоянном контроле ситуацию в аграрном секторе и предоставление сельхозтоваропроизводителям мер господдержки.
Одним из основных видов стимулирования предприятий — производителей творога к развитию производств и расширению выпуска продукции является компенсация части затрат на поставку молока и молочных продуктов в учреждения социальной сферы. Такие поставки обеспечивают 10 предприятий региона. В этом году на предоставление выплат из областного бюджета выделено 17,6 млн рублей.
На показатели производства творога влияние оказывает увеличение производства молока. С 2020 года производство молока в Костромской области выросло на 4%. За этот период в развитие молочного животноводства в виде субсидий, возмещения затрат и других форм финансовой поддержки агропредприятий вложено более 670 млн рублей.
Предприятия региона выпустили 5,5 тысячи тонн колбас
Это на 16,5% больше, чем за пять месяцев прошлого года, сообщают в региональном департаменте АПК. В прошлом году выпуск колбасных изделий предприятиями региона составил более 13 тысяч тонн. При этом за два года он увеличился на 19%.
Развивать производства помогает государственная поддержка. Губернатор Сергей Ситников определил укрепление продовольственной безопасности среди важнейших направлений региональной политики.
Расширению мясопереработки способствует развитие собственной сырьевой базы. С начала года количество животных мясного поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах региона увеличилось на 9% и составляет порядка 7 тысяч голов. Для хозяйств, занимающихся разведением сельскохозяйственных животных, предусмотрены компенсации части затрат на строительство и реконструкцию производственных объектов, закупку сельхозтехники, страхование поголовья, субсидии на приобретение племенного молодняка и др.
Спешите видеть добро: завершились съемки фильма «Волонтёр» по сценарию Александра Рогожкина
В Санкт-Петербурге завершились съемки полнометражного фильма «Волонтёр» (16+) по сценарию народного артиста России Александра Рогожкина. Производством картины занимаются киностудия «РОК» Алексея Учителя при поддержке Министерства культуры РФ и видеосервис Wink («Ростелеком»). Режиссером выступил выпускник ВГИКа Станислав Светлов, чей дебютный фильм «Ада» был показан в программе «Русские премьеры» 45-го Московского международного кинофестиваля, а также получил главный приз кинофестиваля молодого кино VOICES в Вологде в июле этого года. «Волонтёр» пополнит линейку проектов Wink Originals.
Фильмы безвременно ушедшего из жизни Александра Рогожкина, такие как «Особенности национальной охоты» и «Особенности национальной рыбалки», стали настоящими народными хитами. Новая картина — это афористичная и динамичная, смешная и грустная одиссея по причудливым лабиринтам русской души, приглашающая по-новому взглянуть на себя и на мир вокруг. Сегодня этот взгляд будет реалистичнее, но и светлее. Подробнее