Жителей Судиславского района интересует вопрос о работе физиокабинета в Райбольнице.
Нам удалось узнать, что в ближайшее время начнется ремонт первого этажа здания поликлиники Судиславской районной больницы. Именно там и будет располагаться новый физиокабинет. Оборудование есть, специалиста готовят.
Так что, уважаемые судиславцы, нужно набраться терпения на несколько месяцев. И будем укреплять здоровье еще и с помощью физиопроцедур.
Архивы за месяц: Март 2023
Будет в Ясневе чистая вода!
Уже восьмой год в Костромской области реализуются проекты, основанные на общественных инициативах. В 2023 годе реализация программы продолжится, и одним из пунктов плана является установка станции очистки воды в деревне Яснево.
Как пояснил нам глава Судиславского муниципального района Игорь Дмитриевич Филинков, в настоящее время готовятся документы на проведение конкурса по отбору подрядной организации для выполнения работ. Станция обезжелезивания в Ясневе будет пущена в эксплуатацию в 4-м квартале 2023 года.
Национальные проекты России. Что стоит за этим знаком?
Передача Украине снарядов с обедненным ураном — очередное безрассудное решение Запада
Западные страны во главе с Соединенными Штатами Америки, вместо того чтобы способствовать скорейшему завершению специальной военной операции и содействовать заключению мирных соглашений, продолжают разжигать пламя войны между двумя братскими народами. Еще одним свидетельством этого стало известие о намерении Великобритании передать Украине бронебойные снаряды с обедненным ураном. Ранее применение англосаксами таких снарядов фиксировалась в Сербии в 1999 году, позднее в Сирии, и теперь на очереди Украина.
Свое мнение по данному вопросу высказывает житель Судиславля Н.И. Кузнецов.
— Обедненный уран во взрывчатых веществах представляет серьезную угрозу для здоровья людей и экологии в целом. Несмотря на низкую радиоактивность, обедненный уран обладает длительным периодом полураспада. В больших дозировках тяжелый металл может вызывать отравление почвы, грунтовых и поверхностных вод, озер, ручьев, что неизбежно скажется на здоровье животных и затем людей. Похоже, запад и правда собирается воевать с Россией до последнего украинца. Тяжелые уродства у новорожденных, рост онкологических заболеваний — такие жуткие последствия ждут население после применения снарядов с обедненным ураном, которые Британия собирается поставить украинской армии. Только русская армия, только наши воины могут положить конец безрассудным решениям западных политиков и украинских нацистов.
О приеме врачей узкой специализации
Информируем наших читателей, что в поликлинике ОГБУЗ «Судиславская РБ» ежедневно ведут прием узкие специалисты: гинеколог, невролог, нарколог, психиатр, дерматовенеролог. График работы: с 8:30 до 16:00.
По специальностям ЛОР и окулист принимают врачи общей практики. Обследование — УЗДГ сосудов — осуществляется каждый четверг с 12:00 до 16:00 (только по направлению врача).
По понедельникам — прием эндокринолога (только по направлению и записи участкового терапевта).
По средам — прием хирурга (с 13:00 до 17:00).
Ежемесячно в Судиславль приезжает врач-маммолог. Очередной приезд маммолога за-планирован на 25 апреля 2023 года в 12.00.
Обсуждались актуальные вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия
22 марта под председательством заместителя главы администрации Судиславского района Татьяны Владимировны Антохиной прошло первое в этом году заседание муниципальной санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК).
С приходом весны начинается сезон активности клещей, причиняющих вред здоровью населения. На первых проталинах нас будут поджидать эти насекомые — переносчики природно-очаговых трансмиссивных инфекций, возбудителей которых они передают при кровососании.
С целью борьбы с популяцией клещей в Судиславском районе, как и в других районах Костромской области, ежегодно при достижении положительных температур воздуха проводятся акарицидные обработки.
Шашки. Победа вновь у михайловской команды
В Судиславле на базе Дома детского творчества в рамках спартакиады учащихся района прошли районные соревнования по русским шашкам «Чудо – шашки».
Перед началом состязаний перед участниками с приветственным словом выступил главный судья А.А. Шеремет. Он особо подчеркнул, что в самые тяжелые годы коронавирусной инфекции традиция проведения шашечных и шахматных турниров в Судиславле не прерывалась. Шашки в нашем районе, благодаря усилиям энтузиастов и поддержке администрации, продолжают развиваться.
В турнире приняли участие семь команд.
В итоге упорной многочасовой борьбы с результатом 38,5 очка из 48 возможных первенствовали михайловские учащиеся, в 24-й раз подряд ставшие чемпионами района. 34,5 очка в активе у ставших вторыми расловских школьников, на третьем месте первая команда Судиславской средней школы.
Книгу трудовой славы пишем вместе
«Это наша история, которую мы должны передать следующим поколениям», — губернатор Костромской области Сергей Ситников.
Неделю назад мы публиковали материал о работе по созданию в Костромской области Книги трудовой славы. Призывали земляков участвовать, присылать рассказы о родных и близких людях, участниках трудового фронта в годы Великой Отечественной войны.
Обращаем внимание читателей, что адрес электронной почты отдела Государственного архива Костромской области, который занимается Книгой трудовой славы, недавно изменился. Теперь он такой: oikts.gako@mail.ru
Адрес для писем: 156026, г. Кострома, ул. Северной правды, д. 24.
Формальные требования к оформлению присылаемых материалов очень просты. В начале текста
должны быть указаны:
— фамилия, имя, отчество ветерана;
— дата, год и место рождения;
— место жительства и работы во время войны.
В тексте просьба также указать сведения об авторе предоставляемой информации: фамилия, имя, отчество, степень родства с ветераном (при наличии), место проживания (область, район, населенный пункт).
Объем текстовой информации должен составлять приблизительно 1,5 страницы, плюс снимки.
Повторим, что рассказы можно выслать на e-mail: oikts.gako@mail.ru либо разместить предложенные для редактирования тексты непосредственно в группу сообщества ВКонтакте «Книга трудовой славы Костромской области» (в раздел «Записи сообщества»).
Телефон отдела по изданию «Книги трудовой славы Костромской области» ОГКУ «ГАКО»: 8 (4942) 42-30-61.
P.S. От редакции добавим, что мы будем рады помочь землякам в создании материалов, в работе с рукописями, в сканировании снимков. Обращайтесь. Наш адрес: п. Судиславль, ул. Советская, д.2а.
Виктор Климашин представлял регион на всероссийских соревнованиях
В середине марта на лыжно-биатлонном комплексе «Перекоп» Кирово-Чепецка прошел чемпионат по лыжным гонкам среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.
Более шестидесяти спортсменов из тринадцати регионов России разыграли медали на дистанциях в спринте классическим стилем, в гонке классическим стилем (10,5 и 2,5 км), в гонке свободным стилем (5, 10 и 15 км) и эстафете 4х3 км.
В соревнованиях приняли участие лыжники из Свердловской, Смоленской, Костромской, Владимирской, Курганской, Новосибирской, Кировской областей, а также Пермского края, ХМАО-Югра, Республик Коми и Башкортостан.
Спортивную честь Костромской области защищали два лыжника — Иван Девятериков из Октябрьского района и наш земляк Виктор Климашин.
270 млн рублей Костромская область направит на поддержку аграриев в ходе посевной
В результате будет компенсировано около половины затрат хозяйств. На данный момент 45 млн рублей уже перечислены. Довести средства поддержки аграриям к началу посевного сезона — одна из задач, поставленных губернатором Сергеем Ситниковым. Это позволяет сельскохозяйственным организациям своевременно заключить контракты, приобрести необходимые материально-технические ресурсы и снизить издержки при подготовке к посевной.
В этом году к посевной кампании планируют приступить более 300 сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств. Запланировано задействовать под посевы почти 177 тысяч га, что на тысячу га выше уровня 2022 года. В том числе аграрии планируют увеличить посадки картофеля и овощей.
В весенних полевых работах планируется задействовать более 1,7 тысячи единиц техники. При этом более 900 единиц сельхозтехники и оборудования приобретено благодаря господдержке за последние четыре года.
Также в настоящее время в регионе продолжается заключение контрактов с сельхозпроизводителями по губернаторской программе авансирования поставок картофеля и овощей в учреждения социальной сферы. Всем учреждениям, участвующим в программе, поставлена задача заключить контракты до 1 апреля.