В Костромской области растет увлечение школьников робототехникой. За пять лет число участников регионального фестиваля «РобоСТАРТ» увеличилось более, чем в три раза. Фестиваль по робототехнике проходит в регионе с 2017 года по инициативе губернатора Сергея Ситникова. Его задача — способствовать инженерно-техническому воспитанию школьников, реализации их творческих способностей, представлению достижений детей в области конструирования, робототехники и программирования. В этом году фестиваль организован под эгидой Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом России Владимиром Путиным. Количество участников значительно увеличилось. Если в первые годы на участие в фестивале заявлялись лишь единицы, то в этом году на фестивале «РобоСТАРТ» представлено 33 модели роботов. Модели создали ученики школ — победители заочного этапа фестиваля из Костромы, Шарьи, Галича, Макарьева, Мантурово, Буя и Буйского района, Нерехты и Нерехтского района. Как отмечают организаторы мероприятия, прививать интерес к робототехнике у сельских школьников помогает Мобильный Кванториум. Проект запущен по инициативе главы региона с 2020 года. Это позволило сделать занятия по робототехнике доступными для детей из самых отдаленных школах региона. Учебная лаборатория на колесах закуплена в рамках президентского национального проекта «Образование». Кроме того, изучать углубленно робототехнику помогают «Точки роста», которые открыты в Костромской области уже на базе 122 школ региона.
Как рассказали в отделе образования Судиславского муниципального района, тяга к научно-техническому творчеству есть и у наших школьников. Благодаря «Точкам роста», открытым в четырех школах района, у детей есть возможность попробовать свои силы в робототехнике. Школьники с удовольствием посещают научно-технические выставки и фестивали.
Учащиеся судиславских школ побывали в Костроме на Фестивале научно-технического творчества (на снимке — учащиеся Воронской средней школы). Ребята посетили выставку научно-технических работ, изобретений, современных разработок учащихся старших классов школ, лицеев, колледжей, техникумов. Всем ребятам нравятся такие экспозиции, так как они помогают молодым людям показать себя, воплотить в изделии свой замысел.