Новая программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Костромской области действует с 2021 года. В рамках проекта котельные социальных учреждений и муниципалитетов переводят на экономичные виды топлива, проводится реконструкция теплосетей, утепление фасадов многоквартирных домов.
Результаты и планы по реализации программы обсудили на областном еженедельном совещании. Одно из приоритетных направлений программы энергосбережения — перевод социальных объектов на автономное отопление. Как доложил директор департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Костромской области Сергей Кралин, в прошлом году по государственной программе на автономное газовое отопление переведены 9 муниципальных и 4 областных социальных учреждения Костромской области.
Задачу по переводу социальных объектов Костромской области на экономичные виды топлива, в первую очередь на газ, поставил губернатор Сергей Ситников. Мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности позволяют сократить коммунальные расходы и направить высвободившиеся средства на развитие инфраструктуры муниципальных образований.
Глава региона поручил профильному департаменту к следующей неделе провести глубокий анализ реализации программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Необходимо понимать расчетную экономию по каждому объекту, модернизированному в рамках программы, а также прогнозные показатели по экономии финансовых средств в рамках реализации всех мероприятий программы.
По предварительным подсчетам, в Костромской области благодаря реализации всех мер по переводу котельных на газ и альтернативные виды местного топлива, а также реализации энергосервисных контрактов ежегодная экономия составляет более 100 млн рублей.
По информации администрации Судиславского района, перевод отопления социальной сферы на газ принес значительную экономию средств. За последние три года (2020 — 2022) по программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Костромской области» на газовое отопление переведены Калинковский детский сад, Глебовская основная школа, Глебовский детский сад «Рябинушка». В результате платежи за теплоснабжение в этих учреждениях были значительно сокращены. Тепловой режим соответствует санитарным нормам. В 2023 году по программе энергосбережения планируется перевод на индивидуальное газовое отопление пяти объектов социальной сферы, в настоящее время подключенных к центральной котельной.
Ежедневные архивы: 15.02.2023
Правила использования газа в быту
На трассе — от мала до велика
11 февраля в нашем поселке прошел муниципальный этап Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России — 2023». Судиславцы откликнулись на призыв организаторов: на спортивный праздник пришло много народа. В гонке смогли принять участие и наши сильнейшие лыжники, успевшие возвратиться из Караваева, где прошел областной этап состязаний.
Перед участниками и болельщиками, пришедшими поддержать спортсменов, выступила руководитель ресурсного центра по развитию добровольческого движения в Судиславском районе Тамара Александровна Чебукина. Она поздравила присутствующих с открытием соревнований и предоставила слово главному судье С.А. Дубову. Сергей Алексеевич рассказал о порядке проведения гонки. Всем поклонникам здорового образа жизни, независимо от возраста, предстояло преодолеть два круга — три километра двести метров.
Непосредственно перед на-чалом мероприятия Геннадий Владимирович Юргайтис проехал на снегоходе по всей трассе, подготовив ее к массовому забегу лыжников.
Ремонт моста через Меру идет по плану
В Костромской области в рамках национального проекта «Безопасные качественные
дороги» по инициативе губернатора Сергея Ситникова с 2013 года реализуется комплексная программа реконструкции мостовых сооружений на дорогах регионального и местного значения. За это время проведен капитальный ремонт более шестидесяти сооружений.
Мост через реку Мера находится на двадцатом километре трассы Судиславль-Галич-Чухлома. Это одна из самых оживленных региональных дорог, которая обеспечивает транспортное сообщение между несколькими муниципальными образованиями, в том числе с территорией опережающего социально-экономического развития в Галичском районе. Важна переправа и для жителей села Воронье.
Реконструкция началась в октябре прошлого года. За это время специалисты подрядной организации «Автомост» возвели объездную дорогу с временной переправой и полностью разобрали старый мост. Железобетонное сооружение протяженностью более 40 погонных метров было построено в конце 60-х годов. Временной фактор, а также возросшая в последние годы интенсивность движения и растущая масса перевозимых грузов привели его в неудовлетворительное состояние.
Песня льда и снега
Всего за 4 дня в Костроме на Сусанинской площади выросла галерея сверкающих скульптур изо льда и снега. ХI Фестиваль-конкурс «Кострома – зимняя сказка» был посвящен
200-летию со дня рождения драматурга Александра Николаевича Островского.
За победу в конкурсе боролись 50 команд – более 300 человек из Костромской области и других регионов. Скульпторы из хрупкого материала создали героев пьес и сказок, представили сцены из «Снегурочки», «Бесприданницы», «Женитьбы Бальзаминова» и многих других произведений.
Дипломы I степени и кубки победителя вручили мастерам шарьинского Дома детского творчества за снежную скульптуру «Богатая невеста», а также скульптору из Подмосковья Олегу Хасанову за ледовую фигуру «Башмачник Бальзаминов». Гран-при получила команда Парфеньевского муниципального округа за скульптуру «Весь мир — театр», на которой изображены знаменитый фасад театра имени А.Н. Островского и памятник драматургу в Костроме на Аллее славы.
Наш район в конкурсе представил заместитель директора Судиславского лесничества
Леонид Васильевич Вагин. В Фестивале он принял участие впервые. Земляк создал из снега сказочную избушку с символом 2023 года — кроликом.
Если бы в конкурсе был приз зритель-ских симпатий, то предпочтение, скорее всего, было бы отдано этой работе: судиславскому кролику улыбались все — от мала до велика. Леонид Васильевич тоже был доволен:
— Я воплотил свою задумку. Ваял избушку с вдохновением, да и погода благоприятствовала. Моя скульптура оказалась единственной белоснежной, чем были удивлены соперники. Я не лепил, а вырезал из снега и не пользовался водой. На будущее пока не загадываю, но думаю, что полученный опыт обязательно пригодится: зима у нас бывает каждый год, и фестиваль тоже.