В честь профессионального праздника губернатор вручил награды представителям отрасли. Поздравляя строителей с профессиональным праздником, Сергей Ситников отметил значительный вклад отрасли в экономику Костромской области. Строительный комплекс успешно справился с внешними и внутренними вызовами. Построено 1362 жилых дома, 59 из них – многоквартирные. По итогам семи месяцев 2022 года сохраняется динамика роста. Уже сдано 242 тысячи квадратных метров. Это почти на 2,5 тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Подробнее
Ежедневные архивы: 11.08.2022
Погибшим в горячих точках посвящается
Ровно 40 лет назад 11 августа по инициативе губернатора Сергея Ситникова в 2013 году был официально отнесен к памятным датам Костромской области. Сегодня на Аллее славы была увековечена память ещё одного героя-костромича — Игоря Васькова, участника восстания советских военнопленных в пакистанском лагере Бадабер в 1985 году. Капсула с землей с места гибели Игоря Васькова была доставлена из Пакистана и сегодня захоронена на Костромском воинском мемориале.
Глава региона Сергей Ситников отметил необходимость с особой заботой и теплотой относиться к родным и близким погибших, в том числе, военнослужащих костромских соединений, которые погибли во время специальной военной операции на территории Украины. Губернатор подчеркнул, что благодаря военнослужащим костромских соединений, которые четко, героически выполняют задачи на Донбассе, костромичи имеют возможность жить в мире.
В Судиславле 11 августа тоже по традиции состоялся митинг у памятного камня. Специалисты и волонтеры Судиславского районного молодежно-спортивного центра «Олимп» собрались здесь, чтобы почтить память земляков, погибших в боевых
действиях: Анисимова Алексея Леонидовича, Смирнову Галину Александровну, Мотрикало Сергея Николаевича, Виноградова Николая Михайловича, Малярова Егора Сергеевича и Коровенкова Сергея Львовича.
Звучали торжественные речи, стихи, состоялось возложение цветов. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания.
— Эти войны останутся в памяти нашего народа неизгладимой трагической меткой. Останутся стихи и песни, рожденные на войне, рассказывая о силе духа и мужестве русского солдата. Останутся памятники и обелиски. Останется наша память.
Пусть их короткая жизнь и подвиг станут для всех нас нравственным уроком, уроком долга и чести, — отметила организатор мероприятия О.Н. Кудрявцева, специалист РМСЦ «Олимп».
Надои в хозяйствах продолжают расти
Благодаря мерам государственной поддержки, в большинстве своем инициированных губернатором Сергеем Ситниковым в Костромской области за 10 лет общий объем производства продукции АПК вырос в 1,5 раза. В том числе производство масла в регионе увеличилось более чем в 4 раза, сыра – более чем в 2 раза, молока – на 85%, колбасных изделий – на 26,5%.
Растут надои и в Судиславском районе. По информации, предоставленной отделом сельского хозяйства администрации Судиславского муниципального района, на 1 августа поголовье крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях района составляло 2446 голов, в том числе дойное стадо 1228 коров.
Валовой надой молока в районе за семь месяцев текущего года составил 46924 центнера (+5316 ц к 2021 году). Существенного роста производства молока по сравнению с прошлым годом добились животноводы СПК «Боевик» (+2368 ц) и СПК «Расловское» (+ 2333 ц).
На 5 августа средний надой по району составил 18,2 килограмма молока на одну корову в сутки. Валовой надой молока по району за 5 августа составил 22241 килограмм.
От борщевика в Костромской области обработано 1288 гектаров
Губернатор Сергей Ситников дал положительную оценку реализации областной программы по борьбе с борщевиком. Плановые показатели на территориях населенных пунктов, землях сельхозназначения и в полосах отвода автомобильных дорог перевыполнены. Проведена обработка 1288 га.
Глава региона поставил задачу на следующий год: начиная с мая, кратно увеличить площади обработки, а заместителям губернатора подготовить обращение в Правительство РФ с описанием региональной практики и опыта. «Проблема заслуживает федерального внимания. Нужна федеральная программа. Это задача всех регионов», — подчеркнул Сергей Константинович.
Судиславль: курс на развитие. Ведется капитальный ремонт многоквартирных домов
В Судиславском муниципальном районе в программу капитального ремонта входят 114 многоквартирных домов.
За время действия программы жилищные условия улучшили свыше тысячи наших земляков. На данный момент отремонтировано 43 дома, из них 17 домов, где жители формируют фонд капитального ремонта на специальных счетах, и 26 домов, где жители формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора.
Сумма средств, использованных на капитальный ремонт за годы действия программы, по Судиславскому району составила более 37 миллионов рублей (в домах по спецсчетам — более 9 миллионов рублей, в домах, где общий котел, — 28 миллионов рублей).
В качестве примера возьмем дом № 33 по улице Советской, где в 2017 году рабочие костромской строительной организации выполнили утепление чердачного перекрытия, усилили стропильную систему, полностью заменили обрешетку, выложили из красного кирпича печные трубы и закрыли листовым железом кровлю. Приемка здания была произведена на полтора месяца раньше срока.