Постановление об ограничении охоты подписал губернатор Костромской области Сергей Ситников. Запрет связан с выявлением очагов АЧС, сообщает департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Ограничение введено на ряде территорий Нерехтского, Антроповского, Парфеньевского, Макарьевского, Кадыйского, Нейского и Чухломского районов.
Запрет на все виды охоты действует в радиусе 20 километров от выявленных очагов африканской чумы свиней. Охота на кабана закрыта в радиусе 10 километров от границы угрожаемой зоны. Исключение – охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов, а также в отношении которых установлены лимит и квота добычи.
Границы действующих ограничений на охоту отражены на картах, которые опубликованы на официальном сайте департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области.
Ежедневные архивы: 03.08.2022
Судиславль: курс на развитие. Отремонтирован спортзал Грудкинской школы
В 2017 году в Костромской области в рамках проекта по созданию в сельских школах условий для занятий физкультурой и спортом на ремонт спортзалов из федерального бюджета предоставлено 14,8 миллиона рублей. Это позволило отремонтировать и оснастить современным спортивным оборудованием каждую вторую сельскую школу региона.
На основе софинансирования из областного бюджета в области были отремонтированы 18 спортивных залов в школах, расположенных в сельской местности, в их числе и спортзал Грудкинской начальной школы.
Директор Елена Аскольдовна Голубкова пояснила, что в рамках этой программы местный подрядчик заменил в спортзале все шесть оконных блоков. Другая подрядная организация выполнила работы по ремонту полов, стен и электроосвещения.
На ремонт сельского спортивного зала Грудкинской начальной школы всего выделено 821,1 тысячи рублей, из которых 225 тысяч рублей — из местного бюджета, 35,6 тысячи рублей — из областного бюджета, 550,5 тысячи рублей — из федерального.
Для удобства граждан диспансеризация организуется в выездной форме
Соответствующая задача поставлена губернатором Сергеем Ситниковым.
Право на бесплатную диспансеризацию имеют все граждане с 18 лет. В этом году планируется обследовать 24 тысячи жителей Костромской области. На данный момент диспансеризацию прошли около 10 тысяч человек.
Диспансеризация проводится в поликлиниках по месту жительства. Также для удобства граждан обследования организованы в выездной форме. Медики принимают сотрудников предприятий и организаций прямо на их рабочих местах. Это удобно для всех — людям не нужно выделять время для визита в поликлинику, работодателю — прерывать рабочий процесс.
Выездной прием организуют на базе медицинских кабинетов. Сначала всех сотрудников консультирует терапевт. Затем лаборант собирает анализы, проводится обследование на переносном аппарате ЭКГ, измеряется глазное давление. Если у пациента есть жалобы или другие основания для дополнительного обследования, он получает направление в участковую поликлинику.
Чтобы медики выехали на предприятие для проведения выездной диспансеризации, руководителям предприятий необходимо обращаться в приемную главного врача или к заведующему поликлиникой.
Нацпроект «Здравоохранение»: медпомощь в Костромской области становится доступнее и качественнее
Реализацию проекта обсудили на еженедельном совещании, которое провел Сергей Ситников.
Доклад о реализации в Костромской области президентского национального проекта «Здравоохранение» на еженедельном совещании представил директор профильного департамента Николай Гирин. В состав нацпроекта включены восемь региональных программ. Они направлены на повышение качества и доступности медпомощи пациентам с сердечнососудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения, первичного звена и др.
Так, в первом полугодии совершено 122 вылета санитарной авиации. Это на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В планах этого года — ввод в эксплуатацию еще четырех ФАПов, строительство и капитальный ремонт 24 объектов здравоохранения, приобретение четырех быстровозводимых модульных конструкций и современного медицинского оборудования.
В рамках проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями предусмотрено приобретение 20 единиц медицинского оборудования для регионального сосудистого центра и первичных сосудистых отделений. Еще девять единиц будет закуплено по программе «Борьба с онкологическими заболеваниями». Поставить оборудование планируется до конца текущего года.
Большая работа проведена по цифровизации медицинских учреждений.
Ветерану — поздравления
26 июля труженик тыла, житель Судиславля Александр Петрович Смирнов отпраздновал свой юбилей: ему исполнилось 90 лет.
В день рождения в дом ветерана приехал глава Судиславского муниципального района Игорь Дмитриевич Филинков, который тепло поздравил юбиляра со знаменательной датой.
Игорь Дмитриевич вручил Александру Петровичу поздравление Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и от души пожелал здоровья, счастья, благополучия, тепла, заботы и внимания со стороны родных и близких людей.
Подробный рассказ о жизненном пути ветерана читайте в одном из следующих номеров нашей газеты.
Погода благоприятствует сенокосу
В Судиславском районе, согласно оперативной сводке данных о ходе кормозаготовительной кампании, предоставленной отделом сельского хозяйства, в целом по району на 2 августа скошено 3573 гектара, что составляет 82,2 % от общей площади многолетних трав, предназначенных для уборки. Заготовлено 22314 тонн силосной массы (85,1% плана) и 2174 тонны сена (76,5%). Лидер на заготовке кормов — СПК «Расловское». В среднем по району на одну условную голову скота заготовлено 18,3 центнера кормовых единиц (при плане 22,1 ц). В настоящее время во всех семи сельхозпредприятиях Судиславского района, имеющих планы по кормозаготовке, работы продолжаются. Погода благоприятствует сенокосу.
О ходе заготовки кормов в ООО «Судиславская молочная ферма» рассказала начальник производства Елена Витальевна Белоярова.
Операция «Оружие» продолжается
УФСБ России по Костромской области во взаимодействии с сотрудниками полиции и УФСВНГ России по Костромской области в рамках очередного этапа межведомственной операции «Оружие» проведены оперативно-розыскные и профилактические мероприятия по противодействию незаконному обороту средств поражения на территории региона.
В результате реализованных мер в городе Костроме установлены факты незаконного хранения и сбыта взрывчатых веществ и боеприпасов к огнестрельному оружию.
Всего из незаконного оборота изъято около 1,5 кг пороха, 11 единиц огнестрельного оружия, 97 боеприпасов различных калибров.
За сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ задержан житель региона, находящийся в федеральном розыске, ранее неоднократно судимый за совершение подобных преступлений.
По результатам операции следственными органами МВД возбуждено 5 уголовных дел по ч. 7 ст. 222, ч. 1, 2 ст. 222.1 УК России (незаконные приобретение, хранение, ношение и сбыт огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов, а также взрывчатых веществ или взрывных устройств). Составлено 10 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 20.8, 20.11 КоАП России (административные правонарушения в области правил производства, хранения, коллекционирования оружия и патронов к нему).
УФСБ России по Костромской области напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения законодательства Российской Федерации в сфере оборота и эксплуатации огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также предупреждает о неотвратимости наказания за совершение указанных выше правонарушений.
Зима проверит единство Европы
Предстоящая зима станет решающим периодом для экономики Европы в вопросе санкций против России.
Вот как об этом говорит Марина Александровна Ананьева, жительница с. Жвалово Судиславского района.
— По данным СМИ, после заявления «Газпрома» о снижении поставок газа до 33 миллионов кубических метров в сутки по «Северному потоку» в Европе началась большая паника . Этого опасалась Европейская комиссия, так как страны Европы импортируют 40 процентов газа из России. Если в прошлом году пропускная способность «Северного потока» составляла 167 миллионов кубических метров в сутки, то сейчас она снизилась до 67 миллионов, и в ближайшей перспективе — еще вдвое.
Зимой из-за нехватки энергии многие европейские заводы могут закрыться. Потребителей ожидают веерные отключения электроэнергии, а европейскую экономику ждет спад.
Правительству ФРГ придется принять непростое решение: отдавать приоритет своей собственной промышленности или экспортировать газ в соседние страны, которые в нем нуждаются. Если Германия обозначит свой собственный приоритет, ее ожидает резкая критика со стороны других европейских стран, и тогда раскол Европы станет более серьезным.