Практика показывает, что с наступлением холодов начинает расти количество «печных» пожаров. Граждане слишком интенсивно и длительно топят печи, что приводит к их перекалу, растрескиванию кладки. Это становится причиной возгораний подсобных помещений и хозяйственных построек, бань, загонов для скота, теплиц и складских помещений. Но главное — люди теряют в огне жилье.
Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, готовить печи к осенне-зимнему периоду специалисты рекомендуют заранее.
О том, как нужно обращаться с печью, особенно в период сильных холодов, чтобы не случилось пожара, «Сельской жизни» рассказал печник с тридцатилетним стажем, наш земляк Николай Юрьевич Копров.
Ежедневные архивы: 14.09.2021
В районе проходит месячник пожарной безопасности
С наступлением холодов в осенне-зимний период увеличивается количество пожаров в жилом секторе. Статистика показывает, что основными причинами возгораний являются неисправная электропроводка, использование аварийных отопительных печей, самодельных электронагревательных приборов, перегрузка электросети, неосторожное обращение с огнем.
В особо опасном положении оказываются люди, составляющие «группу риска»: неблагополучные семьи, одинокие престарелые и граждане, ведущие асоциальный образ жизни. Основными причинами происшествий остаются алкоголь и непотушенная сигарета.
Все это приводит к возникновению пожара, гибели и травматизму людей.
Так, с начала 2021 года на территории Судиславского района зарегистрировано 48 возгораний, за аналогичный период прошлого года — 53.
В целях предупреждения возникновения пожаров с 1 по 30 сентября в районе проходит месячник пожарной безопасности. В ходе мероприятия сотрудники территориального отделения надзорной деятельности совместно с представителями администраций сельских поселений, социальными работниками, полицией обследуют дома на предмет их готовности к осенне-зимнему периоду. С жителями проводят профилактические беседы о соблюдении требований мер пожарной безопасности при использовании электрических и газовых приборов, печного отопления.
Ремонт автодорог на контроле у губернатора
В ходе рабочей поездки по Костромской области губернатор региона С.К. Ситников посетил Судиславский район. Сергей Константинович на месте ознакомился с уже выполненными ремонтами в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автодороги». По инициативе главы региона ремонт дороги Судиславль — Глебово был проведен значительно раньше первоначально запланированных сроков. В августе 2021 года дорога прошла приемку специалистами «Костромадорконтроля».
О ходе выполнения работ С.К. Ситникову доложили глава Судиславского муниципального района Игорь Дмитриевич Филинков, а также начальник филиала Костромаавтодора «Костромской асфальтобетонный завод» Роман Хайдарович Харисов.
Отопительный сезон открыт с 13 сентября
Соответствующее распоряжение подписал глава Судиславского района Игорь Дмитриевич Филинков. Документ №488-р от 8 сентября 2021 года в частности гласит: «В целях обеспечения нормативного устойчивого функционирования объектов социальной сферы района, обеспечения нормативного теплового режима жилищного фонда и в связи с предстоящим понижением температуры окружающего воздуха, руководствуясь Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года №354:
1. Начать отопительный сезон 2021-2022 годов в Судиславском муниципальном районе Костромской области с 13 сентября 2021 года.»
Глава муниципалитета рекомендовал главам городского и сельских поселений района и руководителям предприятий ЖКХ начать отопительный сезон с той же даты, которая при изменении погодных условий (сверх нормативного) может быть перенесена, о чем необходимо информировать районную администрацию.
Возможностей для занятий спортом у детей стало больше
Костромская область. Поселок Судиславль. Здесь в средней школе прошло торжественное открытие новой школьной спортивной площадки. С приветственным словом к учащимся обратились заместитель главы администрации Судиславского района Т.В. Антохина и директор школы О.В. Копылова. Они призвали ребят больше заниматься спортом и выразили надежду, что новая спортивная площадка станет центром здоровья, гармоничного духовного и физического развития детей и подростков.
Установка спортивного оборудования на пришкольной территории стала возможна благодаря реализации в нашем районе регионального проекта «Успех каждого ребенка».
Право перерезать символическую ленточку и открыть молодому поколению дорогу в мир спорта было предоставлено юным спортсменам – Роялу Гасанову и Сергею Климковичу.
Полный текст в газете.
«Посади лес» собирает средства для добровольных лесных пожарных в Якутии и Мордовии
Платформа «Посади Лес» Движения ЭКА продлила краудфандинговую акцию в поддержку добровольных лесных пожарных до 15 сентября. Средства, собранные на платформе через раздел «Сделать пожертвование» с 1 июня до конца акции, пойдут на необходимое оснащение для добровольцев Якутии и Мордовии. Сделать пожертвование может любой желающий на сайте: posadiles.ru/donation.