Плазма крови с антителами к коронавирусу используется при лечении больных с COVID-19. Один донор плазмы может помочь двум-трем больным в тяжелом и среднетяжелом состояниях. Сдать плазму можно на областной станции переливания крови. На процедуру необходима предварительная запись. Регистрация, обследование и осмотр врача-трансфузиолога занимают до полутора часов. Сама процедура занимает около 40–50 минут. Аппарат для плазмафереза разделит кровь на плазму и клеточную фракцию. Эритроциты и другие клетки крови вернут донору обратно в кровоток, а заготовленную плазму поместят в специальный гемоконтейнер для передачи пациенту.
Вопросы повышения темпов вакцинации в регионе, вопросы реабилитации переболевших и поддержки тяжелоболеющих и находящихся в стационарах больниц Костромской области находятся на контроле профильных департаментов и губернатора Сергея Ситникова.
Оперативный штаб продолжает свою работу в ежедневном режиме. На сегодня в реанимации инфекционных больниц региона находятся 44 больных с COVID-19 в крайне тяжелом состоянии. За минувшие сутки коронавирусная инфекция диагностирована у 80 человек. За период пандемии в регионе 31 615 заболевших в их числе 453 жителя Судиславского района.
Ежедневные архивы: 07.09.2021
Конкурс «Лучший наставник». Участвуйте, земляки!
В Костромской области объявлен конкурс «Лучший наставник-2021». Цель конкурса — выявить на производствах, в предпринимательстве, образовании и других сферах успешные практики наставничества. Номинаций семь: среди производственников, предпринимателей, представителей социальной сферы и работников образования, IT-отрасли, государственной и муниципальной службы. О развитии наставничества не раз говорил губернатор Костромской области Сергей Ситников и подчеркивал важность обучения и передачи опыта от старших мастеров начинающим, будь то производство, бизнес или госслужба.
Напомним нашим читателям, что заявки на участие в конкурсе принимает департамент экономического развития до 30 сентября.
Научились плавать тысячи детей
В Костромской области прошли обучение плаванию еще четыре тысячи юных жителей с 4 до 17 лет в рамках программы, инициированной губернатором Сергеем Константиновичем Ситниковым. Реализуется программа с 2016 года. Главная задача – научить детей уверенно держаться на воде. Уделяли внимание и правилам безопасного поведения в воде и близ водоемов. Всего с начала действия программы в Костромской области плаванию и безопасному поведению на воде обучено порядка 45 тысяч детей.
Проходили занятия и в Судиславле на озере Юбилейном. Подробнее о таких полезных уроках мы рассказывали в нашей газете.
Подать заявку на бесплатную догазификацию жители Костромской области могут с помощью мобильных устройств
Жителям Костромской области стало ещё проще подать заявку на бесплатную догазификацию. В интернете заработала адаптированная версия портала единого оператора. Теперь стать участником программы по бесплатному подведению газа до границы участка можно при помощи мобильного телефона или планшета.
Бесплатная догазификация частных домовладений – инициатива партии «Eдиная Россия», ее поддержал Президент России Владимир Путин.В Костромской области по поручению губернатора Сергея Ситникова создан штаб по обеспечению догазификации. Его возглавляет заместитель главы региона Игорь Малякин.
В Костромской области в программе участвуют более пяти тысяч домовладений в 13 муниципальных районах. Подать заявки на участие могут собственники домов в уже газифицированных населенных пунктах.
В настоящее время заявление на бесплатную догазификацию принимаются через сайт единого оператора газификации, в офисах газовой службы, администрациях муниципальных образований. Для удобства граждан портал единого оператора газификации (connectgas.ru) адаптирован для мобильных устройств. Это позволит жителям региона подать заявку на бесплатную догазификацию независимо от места нахождения.
Адаптированная версия реализует ключевой функционал портала. Здесь можно подать заявку на подключение и отследить ее статус, ознакомиться со списком необходимых документов, сделать предварительный расчет стоимости строительства сетей внутри границ земельного участка, получить ответы на дополнительные вопросы.