С недавних пор поселковые власти почему-то перестали уделять должное внимание ремонту и устройству плотомоек. Может быть, кто-то скажет в их оправдание, что сейчас почти у всех автоматические стиральные машины, а летние водопроводы выведены чуть ли не в каждом частном доме. Все, вроде бы, и правильно, да только не совсем.
Представьте себе, какая изнурительная работа предстоит хозяйке, собравшейся выстирать внушительных размеров ковер или палас в своем дворе. Это и сплошные неудобства, и огромное количество израсходованной артезианской воды, которой и так не хватает населению. В химчистке же, действующей только в областном центре, такая услуга обойдется в копеечку (добавьте сюда еще и дорожные расходы). В общем, в нашей сельской местности стирку ковров и полоскание белья на реке отменять пока еще не следует. Привыкли мы к такому укладу.
Однако, сооружение на реках не обустраиваются например, плотомойка на улице Краснооктябрьской (на снимке), имеет невзрачный, неухоженный вид.Все сооружение окутала буйная растительность. Да и подобраться к ней довольно-таки трудно. Если раньше здесь были деревянные ступеньки и отлогий спуск для колясок, то теперь ничего этого нет. Прямо от дорожной насыпи до дверей плотомойки кто-то выкопал глубокие ямы, только преодолев которые, можно проникнуть внутрь. Здесь на дощатый настил тоже нужно наступать с опаской: можно и в воду свалиться. Одно утешает — не очень глубоко. О том, как женщины совершают подъем наверх с полными корзинами мокрого белья, можно и не думать.