Система социальных контрактов направлена на повышение материального благополучия граждан. Костромская область по инициативе губернатора Сергея Ситникова одной из первых в стране реализовала этот механизм. Воспользоваться господдержкой могут семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, связанной с низкими доходами.
В прошлом году участниками программы стали более тысячи семей Костромской области. На оказание помощи регион направил более 158 млн рублей. Как отмечают в департаменте по труду и социальной защите населения, по истечении срока реализации контракта оценивается его эффективность. У 88% участников программы 2021-2022 годов фиксируется улучшение материального положения.
Прием заявлений на участие в программе социальных контрактов в 2023 году уже начался.
Их принимают в 25 комплексных центрах социального обслуживания населения Костромской области, а также в центре социальной помощи семье и детям. Специалисты готовы оказать консультации по сбору пакета документов и составлению бизнес-планов.
В рамках индивидуальной программы социальной адаптации контракт предполагает помощь в поиске работы, в переподготовке и повышении квалификации, содействие в организации индивидуальной предпринимательской деятельности или ведения личного подсобного хозяйства.
Так, на открытие собственного дела предусмотрено до 350 тысяч рублей, на развитие личного подсобного хозяйства — до 200 тысяч рублей.
В текущем году планируется заключить более 1200 социальных контрактов. На реализацию программы предусмотрено свыше 176 млн рублей.
* * *
Подвести итоги года минувшего и озвучить планы на текущий мы попросили заместителя директора комплексного центра социального обслуживания населения Валерия Геннадьевича Большакова.
— Прежде всего напомню, что начиная с 2021 года социальный контракт является основным способом оказания адресной помощи малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам. По соглашению между органами соцзащиты и семьей (гражданином) государство предоставляет меры поддержки: единовременные и ежемесячные выплаты, помощь в трудоустройстве и обучении.
При этом вторая сторона берет на себя обязательство выполнить определенные действия для повышения уровня благосостояния семьи.
В обязательном порядке разрабатывается индивидуальная программа по выходу из кризисного положения, в которой указывается, какие именно мероприятия помогут семье увеличить свои доходы. Социальный контракт заключается на срок от 6 до 12 месяцев.
В 2022 году в Судиславском районе было заключено 33 соцконтракта, в том числе по поиску работы — 13, на ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ) — 11, на содействие в организации индивидуальной предпринимательской деятельности (ИП) — 6, на иные нужды — 3.
Если говорить о планах на 2023 год, то Судиславскому району выделена квота в размере 37 контрактов, из них на поиск работы — 15, на ИП — 6, на ЛПХ — 12, на иные нужды — 4.
О востребованности социальных контрактов говорит то, что в КЦСОН за консультационными услугами обратилось уже пятнадцать человек. Сбором необходимых документов занимаются шесть семей. Для утверждения заявок по ЛПХ и ИП необходимо одобрение бизнес-планов профильными отделами администрации района — сельского хозяйства и экономики.
Коллектив учреждения приложит все усилия, чтобы задачи по заключению соцконтрактов были выполнены. Эта мера поддержки поможет многим судиславским семьям существенно улучшить свое материальное положение.