На селекторном совещании 14 июня губернатор Костромской области С.К. Ситников в ходе обсуждения оперативной обстановки в регионе дал ряд поручений. В первую очередь Сергей Константинович сделал акцент на необходимости обеспечить безопасность людей от пожаров.
В Костромской области в этом году произошло 43 пожара (погибших нет). Одно из происшествий последних дней — лесной пожар в Кологривском районе. Разгоревшийся у дорожной полосы огонь распространился в лесной массив. Службы среагировали быстро, оперативно, в течение часа потушили пожар. К сожалению, приходится констатировать, что причина пожара вновь человеческий фактор. Дорога, где началось возгорание, очень оживленная, машин проходит много, а погода жаркая, ветер сильный, окурок или бутылка — и может появиться огонь.
Обращаем внимание наших читателей, что в ближайшие дни в Костромской области прогнозируется первый и второй, местами третий класс пожарной опасности. 17-18 июня в Кологривском районе возможен четвертый класс пожароопасности.
На еженедельном совещании губернатор Сергей Ситников поставил задачу принять дополнительные меры для обеспечения пожарной безопасности лесов и населенных пунктов, усилить патрулирование территорий. Главное — не допустить гибель людей и имущества в огне.
Еще несколько цифр, прозвучавших на совещании.
На 13 июня в регионе на учете в центрах занятости населения состоит 2629 человек, в базе 7903 вакансии. С начала года трудоустроено 2896 обратившихся в поисках работы.
В День России по региону прошли сотни мероприятий разного масштаба. Крупные торжественные массовые мероприятия собрали более 16 тысяч человек.
Борьба с борщевиком стала отдельной темой селекторного совещания. Еще 20 мая в регионе начались работы по уничтожению ядовитого растения. Борьба идет не только химикатами, но и механическими методами. Заключено 85 договоров со специализированным организациями и ИП. Засорено борщевиком являются более пяти тысяч гектаров, это не только земли сельхозназначения и придорожные полосы, но и территории населенных пунктов, частные владения.
О том, какие работы идут в Судиславском районе, расскажем в следующем номере.