В соответствии с основными направлениями развития, которые определил аграрной сфере глава региона Сергей Ситников, Костромская область принимает дополнительные меры для бесперебойного обеспечения учреждений социальной сферы овощами и картофелем. Регион ввел систему авансирования для аграриев за будущие поставки сельхозпродукции.
В муниципалитетах определили площадки для ее складирования. Средства на ремонт хранилищ будут выделены из областного бюджета. Собственная система хранения
позволит избежать дополнительных затрат, связанных с логистикой.
Еще одной мерой по поддержке развития картофелеводства станет помощь социальным учреждениям с приобретением семенного материала. Учреждения смогут приобрести
картофель на посадку за 5% его стоимости. Остальное компенсирует бюджет Костромской области.
Сельхозпредприятия-поставщики уже определены, сейчас проходит процедура заключения контрактов. Это три хозяйства региона, которые производят и выращивают семенной
материал от репродукционного до элитного, а также имеют необходимые документы.
Уже сейчас о своей потребности заявили учреждения 10 районов Костромской области, сбор заявок продолжается.
«Мы уже знаем примерную потребность, это порядка 25 тонн. Не менее 20 образовательных учреждений планируется обеспечить семенным материалом, плюс к этому — социальные учреждения. 95% расходов мы планируем в рамках государственной поддержки в текущем году сельхозпроизводителям возместить из областного бюджета. На эти цели будет направлено порядка миллиона рублей», — прокомментировал начальник отдела растениеводства и технической политики регионального департамента АПК Александр Замышляев.
* * *
О том, как обстоят дела с закупкой семенного материала для образовательных учреждений нашего района, и о его предстоящем использовании мы попросили рассказать заведующего
отделом образования Судиславского муниципального района Татьяну Владимировну Смирнову.
— В этом году четыре образовательных учреждения Судиславского района изъявили желание воспользоваться помощью областного бюджета для приобретения семенного картофеля.
Весь он (сорт «Гала») уже поступил в школы, для которых его стоимость составила 1,5 рубля за килограмм. Воронская средняя школа, имеющая хорошую базу для возделывания картофеля, закупила тысячу килограммов и будет осуществлять посадку своими силами. Шестьсот килограммов клубней для Расловской средней школы посадит СПК «Расловское», Глебовской основной школе поможет ООО «Судиславская молочная ферма», Михайловской средней — СПК «Боевик». Посевные работы начнутся по мере улучшения погодных условий и готовности почвы.
Во всех школах района существуют и активно используются пришкольные участки, на которых учащиеся под руководством опытных педагогов выращивают овощи, что является существенным подспорьем в организации полноценного и здорового питания.
При этом сокращаются затраты на приготовление завтраков и обедов, а у детей воспитываются уважение к труду, бережное отношение к окружающей природе.