До огородной зелени еще далеко, однако организм сейчас, в конце зимы – начале весны, как никогда нуждается в витаминах. Выход есть – заняться выгонкой зелени. Чаще всего занимаются выгонкой репчатого лука. Однако полезную зелень можно получить от других культур: лука-шалота, сельдерея, корневой петрушки, столовой свеклы, спаржи и т.д.
Для выгонки выбирайте самые плотные, луковицы (корнеплоды), и поместите их в воду либо в любой грунт. Главное, в чем нуждается культура во время выгонки, – свет, тепло и влажность. Если вы обеспечите ей необходимые условия, то уже к 8 марта на вашем столе будет салат из свежей зелени.
А еще можно попробовать вырастить микрозелень (на снимке), которая в последнее время на пике популярности у сторонников здорового образа жизни. Эта модная тенденция здорового питания заключается в употреблении в пищу молодых ростков овощных культур и злаковых.
Полный текст в газете на полосе «Усадьба», где мы публикуем лунный посевной календарь и советы цветоводам о рассаде в феврале. Читайте в СЖ №7 от 28 января, спрашивайте в магазинах, приходите в редакцию.