В минувшее воскресенье в окрестностях деревни Толтуново Галичского района прошли лыжные гонки «Галичское заозерье». Эти состязания стали ярким массовым праздником для всех любителей активного отдыха и спорта, собрали около двухсот лыжников из шести муниципалитетов Костромской области: Антропова, Солигалича, Парфеньева, Чухломы, Судиславля. Перед гонкой организаторы провели большую подготовительную работу: стартовый центр превратился в небольшой городок с раздевалками, камерами хранения, пьедесталом для победителей, буфетами, а также судейским пунктом.
Судиславский район на гонках представляли глава муниципального района Игорь Дмитриевич Филинков, старший специалист отдела культуры Судиславского района Анастасия Александровна Боброва и лыжники Даниил Рощин, Владислав Щербаков и Андрей Смирнов.
В красивейших уголках заснеженного галичского заозерья пролегли лыжные дорожки. Ровная и плотная лыжня для классического хода позволяла спортсменам продемонстрировать хорошую технику. Солнечная погода благоприятствовала высоким результатам. В гонке на километровую дистанцию среди юношей 2005-2007 годов рождения Даниил Рощин завоевал третье призовое место, Владислав Щербаков финишировал пятым. В группе мужчин 1962-1997 годов рождения отличился Андрей Смирнов, пробежавший десятикилометровую дистанцию за 26 минут 26 секунд. Один из самых опытных судиславских лыжников заслуженно занял первое место.
Своими впечатлениями о спортивном празднике в Галиче мы попросили поделиться главу Судиславского муниципального района Игоря Дмитриевича Филинкова. Вот что он нам рассказал:
— Организация мероприятия была на высоком уровне. Объекты были подготовлены заранее. Призовой фонд составил 50 тысяч рублей. Приятно, что победил судиславец Андрей Смирнов.
Организованы лыжные гонки «Галичское заозерье» при поддержке руководства строящегося в Галиче фанерного комбината — крупного предприятия из числа основных инвестпроектов Segezha Group. А сама замечательная инициатива принадлежит Всеволоду Валерьевичу Розанову.
Кроме традиционных забегов были забеги для охотников, очень зрелищные. Съемки мероприятия велись не только с камер, над нами кружили и снимали квадрокоптеры.
На мой взгляд, соревнования «Галичское заозерье» могли бы стать традиционными и внесенными в сетку спортивных мероприятий Костромской области, как наши «Олюнинские гонки». Уверен, что судиславские спортсмены и любители лыжного спорта разного возраста стали бы участвовать в этих соревнованиях, которые по праву можно назвать лыжным праздником.