Информируем наших читателей, что в поликлинике ОГБУЗ «Судиславская РБ» ежедневно ведут прием узкие специалисты: гинеколог, невролог, нарколог, психиатр, дерматовенеролог. График работы: с 8:30 до 16:00.
По специальностям ЛОР и окулист принимают врачи общей практики. Обследование — УЗДГ сосудов — осуществляется каждый четверг с 12:00 до 16:00 (только по направлению врача).
По понедельникам — прием эндокринолога (только по направлению и записи участкового терапевта).
По средам — прием хирурга (с 13:00 до 17:00).
Ежемесячно в Судиславль приезжает врач-маммолог. Очередной приезд маммолога запланирован на 21 марта 2023 года в 12.00.
Архивы за месяц: Февраль 2023
Присоединяйтесь к проекту
На базе муниципальных библиотек Костромской области с 1 ноября 2022 года реализуется региональный проект в сфере гражданско-патриотического воспитания «Письмо герою». Его участниками становятся читатели всех возрастов.
К проекту присоединились и судиславцы. Земляки пишут эссе и стихотворения бойцам — участникам специальной военной операции. Как сообщили сотрудники библиотеки, письма приносят и дети, и взрослые, все они написаны с теплотой, словами поддержки и веры в победу.
Вот одно из таких писем, написанное школьницей:
Вместе мы — сила!
Происходящие на Украине события никого не могут оставить равнодушными. Недавно к нам обратилась жительница п. Дружба Судиславского района Костромской области Ульяна Константиновна Петрова. Вот ее мнение:
— Старшее поколение помнит: Советский Союз объединял народы в большую дружную семью. Распад великой страны — трагедия для всех в ней живших. Воспользовавшись тем, что Россия в девяностые годы двадцатого века была погружена в собственные проблемы, к власти в братской Украине пришли националисты. Произошедший в 2014 году антиконституционный переворот окончательно подвел черту под нормальными отношениями между нашими странами.
То, что происходит сейчас, — беда и боль для всех. У меня в Донецке живет сестра. Словами не передать, как тяжело живут люди, постоянно подвергаясь артиллерийским обстрелам, спасаясь от них в подвалах. Россия не могла остаться в стороне и равнодушно смотреть на бесчинства нацистов.
Когда я узнала, что в молодежном центре идет сбор средств, прием гуманитарной помощи, то, отложив из своей пенсии посильную сумму, пришла и сдала деньги. Нельзя оставаться равнодушными к происходящему, и если есть хоть малейшая возможность помочь нашим воюющим ребятам, страдающим жителям Донбасса, то это надо сделать. Я, простая пенсионерка, уже несколько раз приносила в молодежный центр деньги, моя подруга Валентина Андреевна Кашинцева связала восемнадцать пар шерстяных носков для военных. Призываю всех жителей Судиславского района принять участие в акции «Своих не бросаем». Вместе мы — сила!
Тепло из дома
В Воронской средней школе идет месячник гражданско-патриотического воспитания. Кроме традиционных мероприятий школьники в этом году присоединились к Общероссийской акции #МЫВМЕСТЕ, в рамках которой добровольцы со всех уголков страны делают окопные свечи.
Ученики 5 — 7 классов быстро освоили процесс изготовления свечей и за час работы начинили
115 жестяных банок. Парафин заливали педагоги.
Блиндажные свечи будут переданы нашим солдатам в зону СВО. По словам школьников, их изготовление будет продолжено. Сейчас ребята собирают жестяные банки для следующей партии.
Воронцы надеются, что к изготовлению окопных свечей подключится как можно больше образовательных учреждений Судиславского района Костромской области.
Письма и открытки детей греют души солдат на передовой
В конце января в деревне Михайловское Судиславского района Костромской области прошла акция «Своих не бросаем!» Учащиеся 7-8 классов местной школы написали добрые письма, чтобы поддержать наших земляков — судиславцев, призванных для участия в СВО, а неравнодушные взрослые жители деревни собрали посылки с продуктами и необходимыми
вещами.
Вскоре из зоны СВО пришло видеопо-слание с благодарностью от военнослужащих. Боец в камуфляжной форме с оружием в руках и с символом Z на груди говорит: «Подарки получили, большая вам благодарность». И обращаясь уже непосредственно к ребятам, дает наказ: «Ведите себя хорошо, учитесь отлично. Большое спасибо».
Воодушевленные этим, ученики 2-8 классов нашей малочисленной школы с большим энтузиазмом и вдохновением участвовали в прошедшей недавно акции «Письмо защитникам Отечества», организованной Судиславским районным отделом образования, областным Дворцом творчества и Департаментом образования и науки Костромской области.
Дорогие земляки!
Сердечно поздравляем вас с государственным праздником – Днем защитника Отечества.
В этот день мы вспоминаем ратные подвиги наших предков, со словами благодарности обращаемся к тем, кто продолжает служить в Вооруженных Силах Российской Федерации, защищает покой и независимость нашей страны.
Костромичей во все времена отличал высокий уровень патриотизма. Сегодня наши земляки выполняют боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции, продолжают дело наших дедов и прадедов по борьбе с нацизмом. Благодарим костромичей за службу на благо Отечества!
Особые слова благодарности — семьям военнослужащих и всем, кто обеспечивает бойцам надежный тыл. Работая на благо страны, каждый из нас помогает Вооруженным Силам России.
Желаем всем нам победы и надежного мира после нее!
Сергей Ситников, губернатор Костромской области.
Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы.
Поддержим наших!
Примкнув к движению «Своих не бросаем», неравнодушные жители, предприниматели, предприятия и организации Суди-славского района собирают средства и закупают необходимые вещи для наших солдат.
В январе для бойцов на Донбассе приобрели автомобиль «УАЗ». С выбором модели машины помогли определиться сами воины. «УАЗики» хорошо зарекомендовали себя в полевых условиях. Они имеют повышенную проходимость, позволяют перевозить как боекомплект, так и раненых, оснащены гидроусилителем руля и двухсторонней печкой.
Пользуясь возможностью, вместе с машиной судиславцы отправили гуманитарный груз для своих родных и их однополчан, выполняющих задачи в зоне боевых действий.
Организаторы движения «Своих не бросаем» отмечают, что уже после передачи автомобиля в полк к ним обращались неравнодушные люди с желанием помочь. Дополнительно была собрана сумма около 75 тысяч рублей. На эти средства были заказаны несколько комплектов индивидуальных перевязочных пакетов и носилок.
В феврале была поставлена новая задача: приобрести для ребят дизельный генератор, стоимость которого около 100 тысяч рублей.
По-прежнему основной пункт сбора посылок для военных и призванных в ходе частичной мобилизации земляков находится в районном молодежно-спортивном центре «Олимп». Очередную партию гуманитарного груза отправили на прошлой неделе: 16 личных посылок, 10 коробок с блиндажными свечами, более 100 пар теплых носков. Сбор продолжается и сейчас. Вместе с продовольствием и предметами первой необходимости можно отправить нашим бойцам теплые слова поддержки.
Уважаемые жители Судиславского района! Приглашаем вас присоединиться к этому доброму и важному делу. Поддержим наших!
Огонек доброты
С началом мобилизации многие стали думать, чем могут поддержать солдат. Для помощи землякам, находящимся в зоне СВО, неравнодушные судиславцы начали вязать носки, собирать гуманитарные грузы, писать добрые письма. А группа активистов из Судиславля занялась отливкой окопных свечей. Они отправили на фронт уже более полутора тысяч баночек с фитилем и останавливаться на этом не собираются.
Президент предложил увеличить МРОТ до 19 242 рублей с 2024 года
Владимир Владимирович Путин в ходе обращения с посланием Федеральному собранию во вторник 21 февраля отметил, что перед правительством и субъектами страны поставлена предметная задача обеспечить заметный и ощутимый рост реальных заработных плат в России.
«Важный индикатор, точка отсчета здесь — это минимальный размер оплаты труда. Как мы хорошо понимаем, в прошлом году он был повышен дважды, в сумме почти на 20%. Будем и дальше увеличивать минимальный размер оплаты труда, причем темпами выше инфляции и роста зарплат. <…> Предлагаю с 1 января следующего года вдобавок к запланированному повышению провести еще одно, на дополнительные 10%. Таким образом, минимальный размер оплаты труда вырастет на 18,5% и составит 19 242 рубля», — подчеркнул президент.
По этому вопросу мы побеседовали с землячкой, многодетной мамой Ольгой Сергеевной Тяпышевой:
— По моему мнению, эта мера необходимая и своевременная. Я знаю, что работа в этом направлении ведется. В январе президент поставил задачу добиться в 2023 году роста реальных зарплат, снижения бедности, а также увеличения рождаемости и продолжительности жизни. А в конце прошлого года Владимир Владимирович подписал федеральный закон, которым на 2023 год устанавливается МРОТ в размере 16 242 рубля. Отмечалось, что эта инициатива будет способствовать повышению зарплат около 3,5 млн работников бюджетной сферы.
Связанные одной нитью
Российские женщины, стараясь поддержать защитников Отечества, взялись за вязальные спицы. Вот и жители Расловского сельского поселения присоединились к благотворительной акции в поддержку мобилизованных «Свяжи носки солдату».
С предложением организовать работу по изготовлению теплых вещей нашим бойцам в местную администрацию обратилась жительница Раслова Галина Анатольевна Грачева. Приобретение пряжи для этих целей женщина взяла на себя.
Ее инициативу с удовольствием поддержали участницы кружка «Клубок, крючок и спицы в руках у мастерицы», занятия в котором еженедельно проводятся в библиотеке. Не остались равнодушными и другие жительницы поселения: узнав об этом, они также присоединились к благому делу.
Мысль о том, что вязаные вещи согреют в холода ребят, придают женщинам энтузиазма. При выборе способа вязания они ориентируются на потребности солдат: чтобы носки были высокие и плотные, с усиленной пяткой.
— Неважно, кому достанутся наши носки. Для нас все ребята свои, родные — сыновья и внуки. Пусть берегут нашу землю, а мы согреем их теплыми вещами и добрыми молитвами, — говорят мастерицы.