Как рассказала художественный руководитель Расловского СДК Ираида Витальевна Крылова, минувшая суббота для жителей Раслова была поистине жаркой. 23 июля по традиции прошел День рождения нашего поселка, который в этом году, согласно архивным данным, отмечал 350-летний юбилей. Была организована праздничная распродажа, работали детские аттракционы. Затем начались концерт и торжественная церемония. Театрализованный концерт, который вели две веселые соседки (педагоги Н.В. Смирнова и О.П. Федорова) и ведущая Е.В. Румянцева, очень понравился зрителям.
С приветственным словом выступили глава Судиславского муниципального района И.Д. Филинков и глава Расловского сельского поселения А.П. Виноградов. Они пожелали сельчанам здоровья, мирного неба, счастья, чтобы поселение расцветало, и вручили Благодарственные письма заслуженным расловчанам.
Архивы за месяц: Июль 2022
Запрет на охоту в связи с АЧС действует на территории четырех районов Костромской области
На части Галичского, Парфеньевского, Костромского и Красносельского районов введены ограничения на охоту, сообщает департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области.
Запрет на все виды охоты действует в радиусе 20 километров от выявленных очагов африканской чумы свиней. Охота на кабана закрыта в радиусе 10 километров от границы угрожаемой зоны. Исключение – охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов, а также в отношении которых устанавливаются лимит и квота добычи.
В зону ограничений включена часть территорий Галичского, Парфеньевского, Костромского и Красносельского районов. Границы отражены на картах, которые опубликованы на официальном сайте департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области.
В Судиславском районе введен карантин по АЧС
Постановлением губернатора Костромской области от 26 июля 2022 года № 143 «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина)» в связи с установлением генетического материала вируса африканской чумы свиней у дикого кабана, добытого в охотугодьях на территории Судиславского района Костромской области, необходимостью ликвидации особо опасного заболевания и недопущения его распространения определены эпизоотический очаг, угрожаемая зона и зона наблюдения.
В перечень населенных пунктов угрожаемой зоны вошли все населенные пункты Воронского сельского поселения, населенные пункты Судиславского сельского поселения. По постановлению губернатора от 23 июля №141 в угрожаемую зону вошли населенные пункты Расловского сельского поселения.
Из-за санкций Европа идет к кризису
Введенные с началом спецоперации санкции против России стали большими проблемами и для стран Западной Европы, что признают сами жители этих государств. Например, недавно немецкий журналист Эрик Бонзе прямо заявил, что антироссийские санкции и провальная внутренняя политика привели к тому, что ЕС направляется в сторону «мега кризиса», последствия которого не могут быть угаданы.
Вот как комментирует ситуацию Ольга Анатольевна Смирнова, жительница п. Судиславль.
— В Европе задолго до обострения ситуации на Украине уже сложилась напряженная обстановка. В частности, существенно выросла инфляция, выявились проблемы в энергетическом рынке, а члены-государства Евросоюза не смогли договориться о совместных планах. Санкции, которые были введены в отношении России, привели к еще большему росту цен и колебанию рынков.
В этом году инфляция в еврозоне составит 7,6%. Это исторический максимум. В свою очередь европейская экономика вырастет всего на 2,6%, что ниже последних прогнозов. Стоимость евро чуть больше доллара США, за этим скрывается страх перед рецессией в Европе, которая будет вызвана газовым кризисом.
29 июля местами по Костромской области прогнозируется усиление ветра до 18 м/с, дождь и гроза
Повышается риск ДТП и заторов на автодорогах. Сильный ветер может стать причиной нарушения электроснабжения, падения рекламных щитов, деревьев, обрушения легких широкопролетных элементов зданий.
Департамент региональной безопасности Костромской области и ГУ МЧС России по Костромской области рекомендуют жителям и гостям региона учитывать данную информацию и строго соблюдать меры предосторожности.
При усилении ветра ограничьте выход из дома, ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра! При возникновении экстренных ситуаций звоните 112.
Пострадал несовершеннолетний, наехавший на мотоцикле на собаку
Поздней ночью 27 июля в дежурную часть ОП № 16 из травмпункта г. Костромы поступило сообщение об обращении за медицинской помощью П., 2006 года рождения, проживающего в д. Кобякино Судиславского района. Диагноз был поставлен такой: рана головы, рана левого плечевого сустава, ссадины коленных суставов. Не госпитализирован, отпущен домой.
Установлено: 26 июля 2022 года в 23 часа 30 минут на ул. Молодежной у дома
№17 д. Кобякино несовершеннолетний водитель, не имеющий права управления, П., учащийся 9 класса Расловской школы, управляя мотоциклом MOTOLAND TD 150-33 без государственного регистрационного знака, без мотошлема, не справился с управлением, совершил наезд на животное (собака). В результате ДТП он получил телесные повреждения. Самостоятельно обратился за медицинской помощью в ОГБУЗ ГБ г. Костромы, где было назначено амбулаторное лечение. Несовершеннолетний находился без сопровождения взрослых. В действиях родителей несовершеннолетнего усматриваются признаки административного правонарушения по части 1 ст. 5.35 КоАП РФ.
Проводится проверка.
На борьбу с африканской чумой свиней будут выделены дополнительные средства
Губернатором Сергеем Ситниковым принято решение о выделении дополнительных средств на мероприятия по борьбе с АЧС. Из резервного фонда администрации региона на эти цели направят ещё 2,6 млн рублей.
По информации регионального управления ветеринарии, средства будут направлены на приобретение спецодежды для сотрудников станций по борьбе с болезнями животных в пострадавших от АЧС районах, дезинфицирующих средств и оборудования, оснащение лабораторий, закупку диагностических наборов и расходных материалов.
Напомним, в Костромской области случаи африканской чумы свиней зарегистрированы в Галичском, Костромском, Красносельском, Макарьевском, Судиславском, Мантуровском, Парфеньевском, Нерехтском и Чухломском районах. Факты заражения выявлены в личных подсобных хозяйствах и у диких кабанов.
О профилактике COVID-19 в летний период
Роспотребнадзор напоминает, что несмотря на отмену большей части ограничений и отсутствие резкого роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, риски распространения COVID-19 в летний период сохраняются.
В связи с этим рекомендуем не забывать о простых мерах предосторожности. Эти же меры помогут вам, вашим друзьям и близким снизить риски заражения другими респираторными заболеваниями, в том числе гриппом.
На каждого ищущего работу — три вакансии
Доклад о ситуации на рынке труда губернатору Сергею Константиновичу Ситникову представила заместитель главы региона Елена Викторовна Журина.
Как доложила Е.В. Журина, служба занятости региона в ежедневном режиме осуществляет мониторинг ситуации на рынке труда. Работодатели передают информацию в режиме онлайн. Данные анализирует оперативный штаб администрации региона. Это позволяет быстро реагировать и предлагать действенные меры поддержки для сохранения трудовых коллективов.
Поддержка предприятиям и гражданам оказывается за счет средств федерального и регионального бюджетов. Так, в рамках дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда порядка 60 млн рублей уже направлено на организацию временных и общественных работ для сотрудников, находящихся в простое или под угрозой увольнения. Такие работы организованы на 34 предприятиях региона. В них задействован 1081 человек.
Фермерам, отказавшимся от содержания свиней в пользу других видов животноводства, гарантирована поддержка
Перейти на альтернативные виды животноводства свиноводам рекомендовано в связи с выявлением в регионе очагов африканской чумы свиней. На данный момент они зафиксированы в Галичском, Костромском, Красносельском, Макарьевском, Мантуровском, Парфеньевском районах. Ветеринарная служба проводит комплекс мероприятий по предотвращению распространения заболевания. Специалисты обращают внимание, что африканская чума свиней не лечится, единственный способ борьбы с ней — полное уничтожение поголовья, в котором обнаружено инфицированное животное.
В регионе разработана мера поддержки для фермеров, отказавшихся от содержания свиней. Субсидия за одно ликвидированное животное составляет 10 тысяч рублей. Взамен свиней
Подробнее