Пожароопасный сезон установлен в Костромской области с 8 апреля. Соответствующее постановление подписано губернатором Сергеем Ситниковым. Сейчас необходимо быть крайне осторожными с источниками огня, особенно с палами сухой травы, которые причиной пожаров в весенний период становятся часто.
В выходные дни, когда люди едут на природу, садоводческие участки, проводят «субботники» по уборке территорий угроза пожаров возрастает. Некоторые ошибочно полагают, что, сжигая прошлогоднюю траву, они помогают прорастать новым растениям. Это не так! Пал травы наносит ущерб почве, растениям, животным! Огонь может угрожать жилым домам и сельскохозяйственным постройкам, а также лесным массивам.
Напоминаем, что штрафы за нарушения требований пожарной безопасности в отношении граждан составляют от 2-х до 3-х тысяч рублей; должностных лиц – от 6-ти до 15-ти тысяч рублей; юридических лиц — до 200 тысяч рублей. В условиях особого противопожарного режима штрафы увеличиваются до 400 тысяч рублей.
Ежедневные архивы: 03.05.2022
Оперативный штаб: за сутки в Костромской области COVID-19 диагностирован у 29 человек
В Костромской области за сутки проведено 1 490 ПЦР-тестов на коронавирусную инфекцию, 2% из них положительные. За сутки в регионе COVID-19 диагностирован у 29 человек.
Самый действенный способ защиты от инфекции – иммунизация. На данный момент в регионе развернуто 54 прививочных пункта. Организована работа 36 мобильных бригад, проводятся дни выездной иммунизации.
Записаться на вакцинацию можно круглосуточно по многоканальному телефону 8-800-450-03-03 и телефону горячей линии – 122, через портал госуслуг или в своей поликлинике (в Судиславле это номер 8(49433) 9-82-09.
Оперативные данные по заболеваемости на странице Стопкоронавирус.
Продления мер соцподдержки семей с детьми будет беззаявительным
Решение принято губернатором Костромской области Сергеем Константиновичем Ситниковым в рамках реализации антикризисного плана. Продление мер социальной поддержки семей с детьми будет в автоматическом порядке, без предоставления документов. Речь идет о выплатах, порядок назначения которых регулируется региональным законодательством.
Подробнее
Операция против нацистской клики
Главные слова последних дней – «спецоперация», «демилитаризация» и «денацификация». Пока нынешнее руководство Украины обвиняет Россию во всех возможных бедах, а Европа и Америка, пользуясь случаем, ужесточают санкции, нарушая все законы и договоренности, Россия сплотилась как никогда. Сплотилась, защищая мир в своей стране и на земле Донбасса.
— Я полностью поддерживаю политику Президента России В.В. Путина, — говорит Нина Дмитриевна Смирнова, пенсионерка, жительница п. Судиславль Костромской области. – Это были вынужденные и необходимые меры.
Специальная военная операция Российской Федерации не направлена против украинского народа. Эта операция направлена против нацистской клики, которая фактически взяла весь украинский народ и народ Донбасса в заложники. Российские войска освобождают признанные нами Донецкую Народную и Луганскую Народную республики. По сути, это самозащита нашей страны. Дальше терпеть убийство русскоязычных граждан, наращивание военной инфраструктуры, направленной на наше уничтожение, мы не имели никакого права.
День Эколят в Расловском саду
В конце апреля по всей стране в дошкольных образовательных организациях, школах и учреждениях дополнительного образования прошел День Эколят. О мероприятиях, проведенных в этот день в Расловском детском саду, нам рассказала заведующая Елена Анатольевна Голубева: «В дошкольном возрасте закладывается фундамент конкретных представлений и знаний о природе. Природное окружение представляет большие возможности для разнообразной деятельности детей, для формирования экологической культуры, влияет на развитие их нравственных, патриотических чувств и интеллектуальных способностей. Педагог и ученый Иван Дмитриевич Зверев писал, что экологическое образование – это основа национальной безопасности России. От того, как в дошкольном детстве будет сформирована экологическая культура, так впоследствии ребенок будет любить, ценить и беречь окружающую природу всю жизнь, передавая свои знания и умения следующим поколениям.
В рамках Всероссийского дня Эколят в старшей и подготовительной группах нашего детского сада с целью формирования у малышей первоначальных представлений о планете Земля, о взаимосвязи человека и природы, воспитания положительного и бережного отношения к окружающему миру был проведен конкурс рисунка «Наши друзья – Эколята». А воспитанники младшей и средней группы дружно и быстро прибрали участок. Как оказалось, это совсем не сложно, а даже весело и интересно!»
Будьте осторожны! Ожидается усиление ветра!
3 мая в Костромской области ожидается усиление ветра до 17 м/с.
Сильный ветер может стать причиной нарушения электроснабжения, падения рекламных щитов, башенных кранов, деревьев, обрушения широкопролетных элементов зданий из легких металлических конструкций. Департамент региональной безопасности и главное управлением МЧС России по Костромской области рекомендуют жителям и гостям региона учитывать данную информацию в своей повседневной деятельности. Водителям рекомендуется неукоснительно соблюдать правила дорожного движения, скоростной режим и дистанцию. При усилении ветра — ограничить выход из дома, не оставлять детей без присмотра.
При возникновении экстренных ситуаций информируйте оперативные службы области по телефону 112.
Воспитывать патриотизм с детства
Спецоперация на Донбассе показала истинную сущность некоторых россиян, которые спешно покинули страну. Получилось, как в поговорке о тонущем корабле. Зато те, кто остались, по-настоящему любят свою Родину. Любят сами и воспитывают эту любовь в своих детях и внуках.
Вопросы патриотического воспитания особенно актуальны в преддверии Великого праздника 9 Мая. Вот как об этом рассуждает Татьяна Михайловна Лебедева, пенсионерка, жительница п. Судиславль.
— Патриотические мероприятия, которые сейчас проводятся в стране, являются необходимыми для всего российского общества. Они призваны объединять население многонациональной страны.
Всеми возможными способами нужно поддерживать патриотический дух россиян. Главный способ — это качественное преподавание нашей великой, героической и трагической истории нашего хранимого Богом государства, нашей великой России. Это нужно делать с детства. Если ты знаешь, кто ты и откуда, знаешь, откуда были твои предки, какой ценой досталось твое рождение, это будет вызывать у нормального человека любовь к Родине. Успехи на международных спортивных аренах поднимают патриотический дух. Это можно было увидеть на ЧМ по футболу, Олимпиаде в Пекине. И, конечно же, православная вера. Православная вера — это то, что скрепляет дух, то, что ведет нашу страну многие столетия.
Поэтому я считаю правильной инициативу министерства образования, чтобы учебный день в школах начинался с поднятия российского флага и исполнения гимна. Растить патриотов нужно с малых лет.