25 марта, в День работника культуры, в Доме народного творчества и досуга прошло торжественное праздничное мероприятие, посвященное этому событию.
Архивы за месяц: Март 2021
Качественные дороги ведут к снижению аварийности
1020 сигнальных столбов, 7149 метров барьерного ограждения, 1508 дорожных знаков смонтировано в 2020 году на участках региональных и межмуниципальных автомобильных дорог в ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Предприятие «Костромаавтодор» уделяет особое внимание работам, нацеленным на повышение безопасности дорожного движения водителей и пешеходов и в 2021 году планирует установить 4718 метров барьерного ограждения, 3324 сигнальных столбика, 2541 дорожный знак.
На 31,8 процента уменьшилось количество дорожных аварий с летальным исходом в 2020 году. Костромская область стала лучшей среди 85 регионов страны. Отмечено и снижение случаев наездов на пешеходов с летальным исходом — на 14,29 процента. Положительной динамике обстановки с ДТП будет способствовать и то, что в 2021 году на трассах с интенсивным движением в районе пешеходных переходов «Костромаавтодор» планирует установить 236 дублирующих дорожных знаков «Пешеходный переход» на Г-образных опорах. 66 таких знаков появятся на дороге Кострома-Сусанино-Буй, 28 – Судиславль-Галич-Чухлома, 20 дублирующих знаков – на дороге Нерехта-Владычное-Волгореченск.
Поэзия — музыка души
21 марта решением ЮНЕСКО отмечается Всемирный день поэзии. В Судиславле любят и ценят этот вид искусства. В читальном зале Судиславской центральной библиотеки была подготовлена книжная выставка, представляющая творчество судиславских авторов, — «Судиславль поэтический». Читатели библиотеки смогли ознакомиться со стихотворными сборниками Виталия Кодряна, Марии Персианцевой, Николая Глота, Валерия Дорофеева, Надежды Меньшиковой, Валентина Мамонтова, Александра Шевчука, Валерия Соколова, Тамары Сухорутченко.
В преддверии Дня поэзии в читальном зале библиотеки состоялась очередная встреча в литературной гостиной «Вдохновение». Ее участниками стали Л.В. Суслова, Т.Н.Сухорутченко, Л.П. Казначеева, О.А. Иванова, Е.Ф. Плотникова, Ю.Н. Смирнов и другие судиславские любители поэзии.
Как всегда во время таких встреч поклонников прекрасного, в зале царила по-настоящему добрая и праздничная атмосфера, звучали замечательные стихи, песни (за это отдельное спасибо Екатерине Федоровне Плотниковой). Участники литературной гостиной горячо поддержали предложение Юрия Николаевича Смирнова создать и выпустить в свет Антологию лучших произведений судиславских поэтов.
Работника крупного костромского предприятия осудили за поддельный больничный
Судом признан виновным работник, предъявивший своему работодателю заведомо поддельный бумажный листок нетрудоспособности, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.
Костромским региональным отделением Фонда социального страхования было подано заявление в правоохранительные органы по факту предъявления поддельного документа. Ранее в региональное отделение от работодателя поступил запрос о проведении проверки подлинности листка нетрудоспособности. Предъявленный листок был изготовлен из бумаги сомнительного качества, на которой отсутствовал водяной знак и защитные волокна, а так же печать проставлена фотографическим способом.
По словам начальника правового отдела Юлии Меньшиковой: «Исключить случаи мошенничества и злоупотреблений для всех участников правоотношений поможет оформление электронного листка нетрудоспособности. Электронный листок зарекомендовал себя как удобная альтернатива бумажных бланков – он прост в оформлении и использовании, надежен в ходе передачи и контроля информации».
Информация Костромского регионального отделения Фонда социального страхования
Костромскую область посетят участники автопробега в честь 50-летия первого автобусного маршрута «Золотое кольцо»
С 18 по 24 апреля Ассоциация Малых Туристских городов проведет автопробег, посвященный 50-летию первого автобусного маршрута «Золотое кольцо». Участники на легковых автомоблях проедут по национальному туристическому маршруту. В том числе, остановки запланированы в Костроме и Волгореченске.
Маршрут автопробега пройдет из Покрова в Москву через Владимир, Суздаль, Иваново, Ярославль и другие города Золотого кольца. 20 апреля автомобилисты остановятся на ночь в Волгореченске, а утром 21 апреля отправятся осматривать достопримечательности Костромы.
В апреле ожидается весеннее половодье
Уровень разлива рек может превысить традиционный. Какие меры принимаются в области для минимизации возможного ущерба, как будут защищены жители, какие районы могут попасть в «группу риска» — смотрите в наших карточках. #ЦУРКостромскаяобласть #ЦУР44 #ЦУР44информируем #ВесеннееПоловодье
Ещё шесть муниципалитетов региона включены в онлайн-голосование по объектам благоустройства
В Костромской области расширен список муниципалитетов, жители которых примут участие в выборе проектов благоустройства общественных территорий. Перечень пополнили Вохомское сельское поселение, Макарьев, Солигалич, Нея, Судиславль и Красное-на-Волге, сообщает региональный департамент строительства, ЖКХ и ТЭК.
По информации профильного ведомства, в онлайн-голосовании на общероссийской платформе примут участие 58 общественных территорий в 19 муниципальных образованиях. Среди них – аллея на Соборной горе и Парк Лобанка в Судиславле, центральная площадь в Мантурово, улица Советская в Вохме, сквер Победы в Поназырево, обустройство многофункциональной площадки в Галиче и др.
В Костромской области запущена еще одна линия производства пакетированного молока
Ее открыл СПК «Мир» Нерехтского района. Собственную переработку аграрии развивают благодаря областной поддержке. Сейчас молоко в бело-голубых упаковках раскупают с прилавков за считанные часы. Как выглядит современный молочный цех на сельхозпредприятии можно увидеть в ролике.
Любите ли вы наше Костромское молоко? Делитесь в комментариях!
#Нерехта #СПКмир #костромскоемолоко #молокоизНеверова #
Первая посевная Дмитрия Шлыкова
Совсем недавно, после прохождения курса обучения в Костромском автодорожном колледже и получения прав, поступил на работу в СПК «Раслов-ское» молодой механизатор Дмитрий Эдуардович Шлыков. В хозяйстве ему были переданы два трактора — старенький гусеничный ДТ-75 и колесный МТЗ-80.
В настоящее время Дмитрий проводит техническое обслуживание техники, готовя ее к предстоящему в середине апреля техосмотру и весенне-полевым работам. Если у молодого специалиста возникают какие-либо вопросы, то рядом трудятся всегда готовые дать совет и оказать помощь более опытные механизаторы — Николай Герасимович Коновалов и Юрий Александрович Кукушкин.
В ходе весенне-полевых работ 2021 года в СПК «Расловское» Дмитрий Шлыков будет задействован на дисковании зяби.
В Костромской области будут строиться ФАПы
Программа модернизации первичного звена национального проекта «Здравоохранение» рассчитана до 2025 года и утверждена губернатором Сергеем Константиновичем Ситниковым. Планируется установка модульных конструкций 8 врачебных амбулаторий, 30 ФАПов и 8 фельдшерских пунктов. Кроме того, будет построено пять новых зданий для медицинских учреждений, в том числе больниц и поликлиник в Костроме, Кологривском, Пыщугском и Чухломском районах. Капитальный ремонт запланировано провести в 109 зданиях медицинских организаций.
В 2021 году будет построено 14 сельских ФАПов и врачебных амбулаторий в Буйском, Вохомском, Галичском, Кадыйском, Макарьевском, Мантуровском, Судиславском и Шарьинском районах. Общая сумма средств, предусмотренных на эти работы, составит 67 млн рублей. Также в этом году будет проведен капитальный ремонт 22 объектов здравоохранения в Костроме, Буе, Галиче, Кадые, Макарьеве, Нерехте, Парфеньеве, Солигаличе, Чухломе и Шарье. На эти цели будет направлено еще 236 млн рублей.
Планируется приобрести 153 автомобиля для медицинских организаций. 42 из них уже поступили в Костромскую область.