Быть здоровым хочет каждый, но многие ли прилагают для этого усилия, ведут ли здоровый образ жизни? Каждому человеку для профилактики заболеваний и раннего их диагностирования необходимо регулярно проходить диспансеризацию и профосмотры. О важности медобследований рассказала заместитель главного врача Судиславской районной больницы Светлана Валентиновна Бубнова.
Диспансеризация позволяет выявить большинство патологий, которые успешно излечиваются на ранних стадиях, что нередко помогает пациентам предотвратить тяжелые состояния, вплоть до инвалидности или летального исхода.
Особое внимание мы обращаем на отклонения в работе сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем, на любые опухоли и образования, нарушения работы эндокринной системы.
Диспансеризация включает в себя ряд обследований. Для начала пациенту необходимо заполнить анкету, в которой предлагается ответить на некоторые вопросы, чтобы определить, есть ли факторы риска.
Затем пациента примет терапевт, который измерит рост, вес, окружность талии, артериальное давление. Гражданам старше 40 лет проверяют глазное давление.
Следующим этапом диспансеризации станет сдача общего анализа крови, измерение уровня холестерина и сахара в крови, определение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Пациенты проходят флюорографию, а те, кому больше 35 лет, еще и электрокардиографию. Для женщин обязателен осмотр гинеколога.
Гражданам от 40 лет и старше проводят анализ крови на гемоглобин, лейкоциты и скорость оседания эритроцитов. Для выявления опухолей и полипов толстого кишечника сдается анализ кала на скрытую кровь (до 64 лет – 1 раз в 2 года, в возрасте от 65 до 75 лет ежегодно).
В рамках диспансеризации в зависимости от возраста и пола проводится комплекс онкоскринингов наиболее часто встречающихся злокачественных заболеваний. Для женщин в возрасте от 18 до 64 лет (1 раз в 3 года) это цитологическое исследование мазка с шейки матки, а после 40 лет один раз в два года маммография. Для мужчин после 45 лет – определение простат-специфического антигена в крови один раз в пять лет. Также мужчины и женщины в 45 лет проходят эзофагогастродуоденоскопию – обследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Для переболевших Covid-19 есть расширенная программа диспансеризации, которую можно пройти, даже если в вашей карте нет отметки о перенесенном коронавирусе. Обследование будет бесплатным.
Бесплатную диспансеризацию могут пройти все жители Судиславского района с 18 до 39 лет один раз в три года, после 40 лет – ежегодно. В этом году комплексному медицинскому обследованию подлежат граждане 2005, 2002, 1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1984 годов рождения.
Чтобы пройти диспансеризацию, записаться нужно к своему участковому терапевту в регистратуре, далее обратиться в кабинет профилактики, где вам оформят необходимые документы. При себе должны быть паспорт, полис ОМС и СНИЛС.
Важно знать, что для прохождения диспансеризации работающие граждане имеют право один раз в три года получить освобождение от работы на один день. А работники предпенсионного возраста и работающие пенсионеры — раз в год на два дня.
* * *
Татьяна Витальевна Петрова, медсестра Судиславской районной больницы:
— Диспансеризация занимает у пациентов не больше двух дней. Каждому составляют маршрутный лист с указанием порядка действия. Нововведением в этом году стало то, что пройти медосмотр можно в специально отведенный профилактический день — вторник. По четвергам во второй половине дня консультацию проводят врачи-терапевты. Для тех, кто не успевает пройти докторов в будни, диспансерное обследование будет доступно в выходные дни — 2 раза в месяц по субботам. Продлено время работы лаборатории. Теперь анализ крови можно сдать до 12:00.
Для жителей отдаленных деревень и поселков процедура прохождения диспансеризации также упрощена. Они сдают анализы и делают ЭКГ в своем ФАПе. Здесь же их принимает врач-терапевт, женщин осматривает акушерка.
Подробную информацию о сроке, порядке и условиях прохождения диспансеризации и профилактических осмотров можно получить в регистратуре поликлиники или по телефону 9-82-09.
Помните! Путь к здоровью начинается с нас самих. Воспользуйтесь своим правом пройти диспансеризацию – оцените состояние своего здоровья!