Сегодня в России наркомания приобретает размеры эпидемии и поэтому угрожает жизни и здоровью каждого. Но главной «группой риска наркотизации» все-таки являются подростки и учащаяся молодежь.
С целью предупреждения распространения наркомании среди подрастающего поколения используются разнообразные современные формы и методы организации профилактической работы в образовательных учреждениях, в том числе и добровольное тестирование учащихся на предмет раннего выявления немедицинского потребления наркотических средств, психотропных веществ и алкоголя.
В соответствии с постановлением администрации Костромской области с 2011 года добровольное психолого-педагогическое анкетирование проводится во всех без исключения школах, ссузах и вузах региона.
Для учащихся и студентов разработаны два вида анонимных анкет. Так, ученикам 5-8 классов будет предложено ответить на вопросы: пробовали ли они курить и употреблять спиртные напитки; трудно ли бывает отказать друзьям, предлагающим им покурить или выпить; есть ли среди знакомых те, кто пробовали наркотики. Анкета для старше-классников и студентов предполагает возможность оценки своего поведения – участникам анкетирования предлагается подтвердить или опровергнуть, в частности, такие утверждения: «мне свойственны асоциальные формы поведения: уходы из дома, конфликты с законом, принадлежность к неформальным объединениям радикального типа», «я испытываю зависимость от друзей, стремление к подражанию приятелям» и др.
Добровольное медицинское тестирование заключается в исследовании экспресс-методом биологических сред для выявления наличия наркотических и психотропных веществ. При проведении тестирования обеспечивается конфиденциальность информации о персональных результатах тестирования.
Следует отметить, что в образовательных учреждениях организована работа по оформлению в установленном Порядке согласия учащихся в возрасте старше 15 лет и родителей (законных представителей) учащихся в возрасте до 15 лет для участия в добровольном анкетировании и тестировании.
Сейчас можно говорить уже и о первых результатах. Из 2570 обучающихся, принявших участие в добровольном медицинском тестировании в 2012 году, у пятерых выявлены положительные результаты на наличие психоактивных веществ в организме. Администрации образовательных учреждений, где были выявлены случаи употребления наркотических веществ обучающимися, рекомендовано усилить антинаркотическую профилактическую работу с использованием возможностей межведомственного взаимодействия.
Уважаемые родители! Если у вас возникли подозрения, нужно вовремя подтвердить или опровергнуть их с помощью экспресс–теста, надежность и достоверность которого многократно подтверждена испытаниями, проводившимися в ведущих научно-исследовательских институтах страны. Не теряйте времени, обратитесь в свое образовательное учреждение и дайте согласие на участие вашего ребенка – сына или дочери – в добровольном медицинском тестирование.